ふんわり豆腐ハンバーグ | RYO1男の料理ブログ

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Ryo1がお酒を飲むために作る料理を紹介します!


コンチワッ(昼`>∀<)ノシ

今日もとろけるような暑さデス!熱中症のニュースが朝からやっていましたが、ミナサマ気をつけてください!

また、早いところではもう夏休み!うらやましい!

おやすみの方は楽しんでくださいね!



前回登場したビックシメジ!あと2本残っていたので、豆腐ハンバーグのソースで使いました!こんなデス!

豆腐ハンバーグ2

豆腐をいっぱい使ってるので、ふんわりハンバーグデス!

【材料】
豆腐ハンバーグ材料

◇画像下 牛豚合挽200g
◇画像左下 大葉
◇画像右上 木綿豆腐
◇画像左上 サラダピーマン(今回使うの忘れました)

【作り方】
1  豆腐をレンジでチンして水切りする!

2  水切りした豆腐と挽肉をボールに入れ混ぜ合わせる!

3  すりおろしニンニク適量・クレイジーソルト適量・コショウ適量・パン粉大さじ3を入れよく捏ねる!(今回は純粋に和風ハンバーグをイメージしてたけど、我慢できずガラムマサラを入れてしまいました・・・)

4  空気を抜きながら形を整え、サラダ油をしいたフライパンで蓋をして焼く!両面焦げ目がつくぐらい焼いて、竹串等で刺して透明な肉汁が出ればOK!

5  電子レンジでソース作り
キノコソース
◇シメジ2本 8等分に切る
◇水 1/2カップ
◇すりおろし生姜 2欠片分
◇麺つゆ 大さじ2
◇醤油 大さじ1
耐熱ボウルに上記材料を入れ900wで2分チンで完成!

6  お皿にハンバーグをのせ、ソースをかける!最後に大葉を添えれば完成!

豆腐ハンバーグ3

途中暴走してガラムマサラを投入してしまったため、純和風ではなくなってしまいましたが、ふわふわで美味しかったですよ!シメジのソースがいい味出してくれました!

豆腐ハンバーグ1


ハンバーグをフライパンで焼く前に、電子レンジで出来ないか試してみたんですが、硬くなってしまってダメですねー!テストでちっちゃいのやってみてよかった!

ハンバーグはフライパンでwww





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