少し前になりますが祇園町南側の「味ふくしま」さんに伺いました。
「御料理はやし」におられた辻義勝さんが料理長をされており、たまにおじゃましています。
この日のお料理です。
柿ととんぶりの白和。
八寸は秋らしい盛りつけです。銀杏や八幡巻などお酒にも良くあいます。
お椀は甘鯛と松茸。アブラののったグジが良い味を出してました。
鮑の肝ソース、美味。^^
お造りは寒鰤がよかった。
カワハギの肝和えもでました。
こちらは海老芋の白味噌仕立て、ほっこりする一品です。
イクラの小丼、この季節の新物でした。
焼物は子持ち鮎、ぎっしり子が詰まってました。
スッポンのお出汁の茶わん蒸し、美味しいですね。
季節がらですかね蟹もでました。
シメのご飯はカマス。
水菓子には柿。
美味しいお料理でお酒もすすみましたね。^^
お茶屋さんの建物の一階で雰囲気があります。
年が明けたらまたおじゃましたいです。
「味ふくしま」
京都市東山区祇園町南側570
TEL:075-561-4848
営業時間:11:30~13:00、17:00~20:00
定休日:日曜休、最終月曜休
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