Ryo~美味しいものが食べたい、、最近は京都。。

某SNSの日記がほとんどお店紹介状態だったので、それをベースに京都お店紹介ブログにしてみました。
京都グルメを中心としたブログにしていくつもりです。

 

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 少し前の「祇園 又吉」さんです。

 

  

 まずは、沖縄モズクとじゅん菜を和風トマトスープで。

 冷たい前菜に鮑。白ズイキや糸瓜なども添えられてます。

 

  

 お椀はやはりこの時期はこれ、鱧ですね。

 お造りはマコガレイとケンサキイカでした。

 

  

 そして鱧尽くし。色んな味で酒落としを楽しみました。

 さらに鮪もでました。

 そして蕎麦、枝豆のすり流しに雲丹が乗ってます。

 

  

 賀茂茄子。身欠き鰊など添えて。

 お楽しみの八寸。稚鮎の山椒煮、アブラメの南蛮、チーズの味噌漬けとビワマスの薫製、大徳寺麩に赤コンニャクやキヌカツギ、2種のズッキーニ等々、毎度ですがお酒がすすみます。^^;

 

  

 焼物は鮎。竹を模した器に竹串で。^^

 

  

 これはアブラメ、揚げて餡かけにしてありました。

 鯖寿司を海苔で包んで。

 

  

 ご飯は時鮭ご飯。

 デザートは赤紫蘇のシャーベット、黒豆入り黒蜜ゼリーにきな粉ソース。

 

 とっても美味しかったです。^^

 良くおじゃまする和食屋さんの一つです。

 

「祇園 又吉」(ぎおん またよし)

 京都市東山区祇園町南側570-123

 TEL:075-551-0117

 営業時間:12:00~13:30(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)

 定休日:不定休

 

前回のブログ↓

http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160711.html

 

 

 

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 ネルドリップの珈琲が美味しい喫茶店「さんさか」さん。

 お店は間之町通御池上ル東側のビル一階にあります。

 

 

 店内には沢山の本がおいてあり、静かで落ち着いた空間になってます。

 常連さんが読者しながら珈琲をおかわりしながらゆっくり楽しんでおられます。

 

  

 カレーもなかなか美味しくたまにおじゃましてました。

  

 

 が、、現在お休み中。

 なんと、怪我をされてとりあえず9月いっぱいはお休みだそうです。

 早くよくなって、又美味しい珈琲入れて下さいね。

 お大事になさって下さいませ。m(_"_)m

 

 

「さんさか」

 京都市中京区間之町通御池上ル高田町500 ポポラーレ御池1F

 TEL:075-241-2710

 営業時間:9:00~18:00

 定休日:木曜休

 

 

 

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 少し前、イタリア料理の「Clementia」さんでのランチ。

 とりあえず料理だけでも。^^;

 

  

 パイナップルの前菜、フォアグラさんどはマンゴーとパイナップルのジュレ、パイナップルエスプーマと塩のジェラート

 こちらは酢豚をイメージした一品。

 

  

 スズキとコンソメのジュレ。煎り酒イタリア版、コンソメと日本酒とトマトで。

 鮎と滋賀の無農薬野菜。

 

  

 温泉卵と菱形のパスタ、サマーポルチーニとズッキーニにサマートリュフ、近江牛のコンソメがかけられています。

 草津?メロンのスープ、牛乳プリン。

 

  

 お魚はイワナ、まぁデカイ 

 淡海地鶏、セセリと胸肉

 

  

 もも肉。

 つくね風も。^^

 

  

 パスタはアサリのジェノベーゼ。

 デザートに、ブルーベリーとジェラート、薄いシートは芋でした。

 

 

 エスプレッソ。

 

 こちらは7周年を迎えられ、先日記念のコースもいただいてきました。

 その時の料理を又すぐ書く事になりそうですが、その前に行ったランチを急いでのせました。^^;

 

 

「Clementia」(クレメンティア)

 京都市中京区間之町通二条上ル夷町572

 TEL:075-231-5606

 営業時間:12:00~15:00、18:00~23:00

 定休日:月曜休

 

前回のブログ↓

http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160719.html

 

 

 

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 祇園の和食「中谷」さん。

 お店は辰巳神社北の細い路地(巽図子)にあります。

 

  

 まずは付き出し、さっぱりと。^^

 小鯵の南蛮漬け。

 

  

 お造りは、鱧の焼霜・鯛・鮪とウニも。

 とうもろこしのかき揚げ、大好きなんですよね。^^

 

  

 焼き物は、時鮭塩焼。美味しかった。

 賀茂茄子田楽、もうでてました賀茂茄子。

 

  

 もう一品に、う巻きをお願い。

 本日の土鍋ご飯は、蛸飯。これも良かった。^^

 

 小さなお店ですが、祇園らしい割烹屋さんです。

 又お邪魔します。

 

 

「祇園新橋 中谷」

 京都市東山区新橋通切り通し上ル元吉町59番地1

 TEL:075-525-1881

 営業時間:18:00~23:00/LO

 定休日:不定休

 

前回のブログ↓

http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160426.html

 

 

 

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 ちょっと久しぶりになった「RENARD BLEU」さんでお昼ご飯。

 姉小路通を高倉から東に入った南側、ビルの一階にあります。

 

 

 プリフィクスのコースが中心ですが、今はお昼でも夜のメニューがいただけるようになってるようです。

 

  

 佐賀県産天然イノシシのテリーヌ、干しアンズとコンソメゼリー添え。

 瀬戸内産イイダコのマリネと日向夏のサラダ仕立て。

 

  

 香味野菜のポタージュ(玉ネギ・白ネギ・セロリ・人参・ジャガイモ・トマト)。こちらのスープ大好きなんです。

 活オマール海老ロースト、パスタ添え。こちらでオマールいただくことは珍しいのですがこの日は久々。プリップリで、パスタも美味。^^

 

  

 フランスヴァニデ地方産うずらのピカタ、青胡椒ソース。これ、かなり良かったですよ。

 デザートも綺麗。

 

 ちょっとご無沙汰でしたがやっぱり美味しかった。

 大好きなレストランの一つです。

 

 

「RENARD BLEU」(ルナール ブルー)

 京都市中京区姉小路通高倉東入ル南側 加藤重ビル1F

 電話:075-231-0972

 営業時間:11:30~14:30(13:30L.O.)、18:00~21:30(20:00L.O.)

 定休日:月曜・第1日曜休

 

前回のブログ↓

http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20151027.html

 

 

 

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 昨年10月にできた洋食屋さんのランチです。

 柳馬場通を押小路から上った東側「洋食おがた」さん。

 

  

 ハンバーグとポークカツレツ。

 

  

 ランチには、サラダ・スープ・ライス or パン・コーヒー or 紅茶付いて、どちらも1800円。

 洋食ランチとしてはややお高いですが、料理はどれも美味しかったです。

 

 メインに前菜2種やデザートなどが付くプチコース2,800円や前菜2種とメインが魚と肉両方に一口カレーデザートなどの洋食コース4,500円もありました。

 お店ができた頃からすぐに人気になってましたね。

 

 

「洋食おがた」

 京都市中京区柳馬場通押小路上ル 等待寺32-1

 TEL:075-223-2230

 営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30)、17:30~22:00(L.O.21:00)

 定休日:月曜休、月一不定休

 

 

 

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 少し前になりますが、祇園の鮨屋「鮨まつもと」さんでのご飯食べ。

 

 つまみに少し切ってもらいました。

  

 蛸とぐじと平貝。

 そして鰹も。

 

  

 鮑もいただきました。

 その後握りへ。

 まずは明石のスズキ。

 

  

 すみいか。

 キス。

 どちらもかなり美味でした。

 

  

 佐渡の生マグロ。

 トロも。

 

  

 ホッキ貝。

 車海老。

 

  

 これはビワマス。

 イワシ。

 

  

 小浜のアカウニ。

 煮穴子。

 

 美味しくいただきました。

 ごちそうさまでした。m(_"_)m

 

 

「鮨 まつもと」

 京都市東山区祇園町南側570-123

 TEL:075-531-2031

 営業時間:12:00~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:30(L.O.21:30)

 定休日:火曜・水曜昼休

 

前回のブログ↓

http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160414.html

 

 

 

 

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 祇園の「みかく」さんで洋食ランチ。

 祇園町北側、縄手通西側の白川南。

 但馬雌牛がいただける「みかく」さんの3階は洋食レストランになってます。

 

  

 広い窓がとられた明るい店内で、窓の下には白川が。

 ビールを頼んで料理を待ちます。

 こちらはスープ。野菜の味が出てるスープです。

 

  

 各種洋食メニューが色々用意されています。

 これは "ハンバーグ&海老フライ" 。

 そして牛肉たっぷりの "ハヤシライス" 。ボリュームたっぷり。

 

  

 冬場には "カキフライ" なんかもあります。美味しかったですよ。^^

 

 2階は鉄板カウンターでステーキなどの肉料理や魚介も楽しめます。

 4階はお座敷でオイル焼き、すき焼き、牛しゃぶがいただけます。

 

 

「京都祇園 みかく」

 京都市東山区東山区縄手通四条上ル車道みかくビル

 電話番号:075-525-1129

 営業時間:11:30~14:00(13:30 LO)、17:00~23:00(21:30 LO)

 定休日:月曜休

  2F 鉄板焼ステーキ

  3F 洋食

  4F オイル焼き、すき焼き、牛しゃぶ

 

 

 

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 MOVIX京都の2階にオープンしたアメリカンダイナーに寄ってきました「MOTION DINER KYOTO」さん。
 もともとコンセッションやチケット売り場があった場所ですよね。
 原宿にある「THE GREAT BURGER」の車田氏がメニューを監修されたんだそうです。

  
 通常のハンバーガーの他には、チーズバーガー・ベーコンチーズバーガー・照焼エッグバーガーなど10種類。
 こちらオリジナルの「九条ねぎ賀茂なすモッツァレラバーガー」と「アボカドわさびバーガー」という和バーガーもありました。
 他にも、サンドイッチやパンケーキにフレンチトースト、さらには原宿「GOOD TOWN DOUGHNUTS」のドーナツなどが用意されてました。
 席で注文。
 ビールを飲みながらバーガーが来るのを待ちます。

  
 この日はチーズバーガーにしました。
 バンズは甘味があり割とふんわりとしたタイプで、パティは粗挽きでジューシーです。
 はやりのグルメバーガーですが、なかなか美味しかったですね。
 こちらは人気のベーコンチーズバーガー。

 ランチタイムにハンバーガー・サンドイッチ・パンケーキを注文するとドリンクが無料になるようです。


「MOTION DINER KYOTO」(モーション ダイナー キョウト)
 京都市中京区新京極三条下ル桜之町415 MOVIX京都 南館2F
 TEL:075-254-3277
 営業時間:11:00~22:00(FOOD LO. 21:00)
 定休日:無休



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 祇園町北側の「プランチャー健」さんでお肉。
 アパホテルのお向かいあたりの路地にあります。

  
 まずは前菜色々、ビールをいただきました。
 フォアグラも。^^

  
 スープは野菜のうま味がでてました。
 お肉以外に鮑なども。^^

  
 そしてメインのお肉、この日はヒレ。サラダもね。

 
 しめにカレーをいただきました。

 美味しいお肉をいただきました。m(_"_)m


「プランチャー健」
 京都市東山区祇園町北側282-3 太田ビル1F
 TEL:075-746-5701
 営業時間:17:30~23:00 (L.O.22:00)定休日が祝日の場合は営業
 定休日:月曜日



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