Ryo~美味しいものが食べたい、、最近は京都。。

某SNSの日記がほとんどお店紹介状態だったので、それをベースに京都お店紹介ブログにしてみました。
京都グルメを中心としたブログにしていくつもりです。

 

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 祇園の「みかく」さんで洋食ランチ。

 祇園町北側、縄手通西側の白川南。

 但馬雌牛がいただける「みかく」さんの3階は洋食レストランになってます。

 

  

 広い窓がとられた明るい店内で、窓の下には白川が。

 ビールを頼んで料理を待ちます。

 こちらはスープ。野菜の味が出てるスープです。

 

  

 各種洋食メニューが色々用意されています。

 これは "ハンバーグ&海老フライ" 。

 そして牛肉たっぷりの "ハヤシライス" 。ボリュームたっぷり。

 

  

 冬場には "カキフライ" なんかもあります。美味しかったですよ。^^

 

 2階は鉄板カウンターでステーキなどの肉料理や魚介も楽しめます。

 4階はお座敷でオイル焼き、すき焼き、牛しゃぶがいただけます。

 

 

「京都祇園 みかく」

 京都市東山区東山区縄手通四条上ル車道みかくビル

 電話番号:075-525-1129

 営業時間:11:30~14:00(13:30 LO)、17:00~23:00(21:30 LO)

 定休日:月曜休

  2F 鉄板焼ステーキ

  3F 洋食

  4F オイル焼き、すき焼き、牛しゃぶ

 

 

 

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 MOVIX京都の2階にオープンしたアメリカンダイナーに寄ってきました「MOTION DINER KYOTO」さん。
 もともとコンセッションやチケット売り場があった場所ですよね。
 原宿にある「THE GREAT BURGER」の車田氏がメニューを監修されたんだそうです。

  
 通常のハンバーガーの他には、チーズバーガー・ベーコンチーズバーガー・照焼エッグバーガーなど10種類。
 こちらオリジナルの「九条ねぎ賀茂なすモッツァレラバーガー」と「アボカドわさびバーガー」という和バーガーもありました。
 他にも、サンドイッチやパンケーキにフレンチトースト、さらには原宿「GOOD TOWN DOUGHNUTS」のドーナツなどが用意されてました。
 席で注文。
 ビールを飲みながらバーガーが来るのを待ちます。

  
 この日はチーズバーガーにしました。
 バンズは甘味があり割とふんわりとしたタイプで、パティは粗挽きでジューシーです。
 はやりのグルメバーガーですが、なかなか美味しかったですね。
 こちらは人気のベーコンチーズバーガー。

 ランチタイムにハンバーガー・サンドイッチ・パンケーキを注文するとドリンクが無料になるようです。


「MOTION DINER KYOTO」(モーション ダイナー キョウト)
 京都市中京区新京極三条下ル桜之町415 MOVIX京都 南館2F
 TEL:075-254-3277
 営業時間:11:00~22:00(FOOD LO. 21:00)
 定休日:無休



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 祇園町北側の「プランチャー健」さんでお肉。
 アパホテルのお向かいあたりの路地にあります。

  
 まずは前菜色々、ビールをいただきました。
 フォアグラも。^^

  
 スープは野菜のうま味がでてました。
 お肉以外に鮑なども。^^

  
 そしてメインのお肉、この日はヒレ。サラダもね。

 
 しめにカレーをいただきました。

 美味しいお肉をいただきました。m(_"_)m


「プランチャー健」
 京都市東山区祇園町北側282-3 太田ビル1F
 TEL:075-746-5701
 営業時間:17:30~23:00 (L.O.22:00)定休日が祝日の場合は営業
 定休日:月曜日



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 泉涌寺の中華「齋華」さんでの食事会です。

  
 まずは冷たい前菜、サマートリュフをたっぷり散らしたお皿が。最初はトリュフに埋もれて何だかわかりませんでしたが、かき分けると下にはたっぷりの雲丹とスマが、そしてさらには豚までも。色々でしたが上手くまとまっていてまぁ美味しい。う~~ん、紹興酒がよくあう。
 カリッと揚げられた豚バラ。文句無し、さらに紹興酒がすすみます。

  
 スープはトマトと卵、中華には珍しくジュンサイも入ってます。
 海老はぷりぷり、一寸も。炒めたパン粉?をかけて香ばしい。

  
 フカヒレステーキ、キャビアのせ。カリットロッ。^^
 鮑麺。いつ食べても美味しい。

  
 お肉、マッシュポテト添え。ポテトが予想以上においしかった。
 担々麺。

 
 デザートには杏仁豆腐。

 う〜〜ん、本当に美味しかった。^^
 またおじゃましなくては。

「齋華」(さいか)
 京都市東山区泉涌寺山内町35-3
 TEL:075-201-3239
 営業時間:18:00~22:00
 定休日:不定休(要予約)

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160601.html




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 祇園町南側ちょっとはずれにある和食「祗園 たけうち」さんでご飯食べ。
 昔「又吉」さんのあった処です。

  
 まずは冷たい前菜、鳥貝が美味しかった。^^
 岩牡蛎、濃厚です。

  
 あんが張られた椀物?白ズイキと、、忘れた。^^;
 お造りは、鮪と鱧に鰆。

  
 卵とじ、中に入ってた魚は、、アイナメだったか。
 焼物は鮎。

  
 じゅんさい。
 イトヨリとお豆腐。

  
 生海苔ウニご飯としじみ味噌汁。
 オレンジのゼリーと焙じ茶ブランマンジュ。焙じ茶は柳桜園のでした。

 おじゃまするたびに段々良くなってきていますね。
 まだまだこれからが楽しみなお店です。
 まだ朝食は試せていません、いつかきっと。。^^;


「祗園 たけうち」
 京都市東山区祇園町南側523-8
 TEL:075-525-2510
 営業時間:08:30~11:30(LO10:30)、17:00~22:00(LO20:00)
 定休日:水曜休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20151204.html




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 京都駅近くでちょっと休憩。

 
 たまにおじゃまします「HUB 京都ヨドバシ店」。

  
 こう暑いとついつい飲んじゃうなぁビール。^^;


「HUB 京都ヨドバシ店」
 TEL:075-353-4082
 京都市下京区烏丸通七条下ル京都ヨドバシビル1F
 営業時間:10:00~24:00(金土~翌2:00)
 定休日:無休




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 いやぁ、春の頃の「クレメンティア」さんです。^^;
 急いで料理だけ。

  
 せとかとフォアグラのテリーヌ。
 魚介の前菜は、サヨリ・ヤリイカ・ズワイガニ。

  
 ホワイトアスパラ、ビアンケットトリュフ(春トリュフ)が。^^
 新コイカのパスタ。

  
 牛乳プリンとデコポンのスープ、クレソン、パルミジャーノのクッキーが乗ってます。
 筍と鮟鱇の自家製ベーコン巻き。

  
 鹿肉の塩漬け??ベーコンになる前だそうです。近江牛桜の枝焚き火
 パイ生地でスポンジを挟んだお菓子に、ゆずと青リンゴのパートドフリュイとアイス。

 この後も行ってますが、いつ紹介できるやら。^^;


「Clementia」(クレメンティア)
 京都市中京区間之町通二条上ル夷町572
 TEL:075-231-5606
 営業時間:12:00~15:00、18:00~23:00
 定休日:月曜休



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 今年の3月にできた祇園の割烹「みやじや」さんに行ってきました。
 祇園町北側、花見小路末吉を東に入って「おが和」さんと「京星」さんの間の路地を上ったところです。

 時間が経ってしまうとなんなので簡単に料理だけ紹介しておきます。
  
 まずは前菜でお酒をいっときます。
 お椀はやっぱりこの時期鱧です、なかなかでした。

  
 お造りは、あこうと本ミルに鯨。
 これはスッポンの東寺揚げ、美味しかった。

  
 焼物は鮎。
 近江牛のいちぼもでましたが写真無し。^^;
 これは胡麻豆腐の天ぷら。

  
 鯛しゃぶ。
 しめにご飯と赤だしに香の物。

 
 水菓子。

 やっぱり祇園って料理屋さん多過ぎ。
 最近はどこもそれなりに美味しいのですが、これだけお店が多いと特長出すのは大変だろうと思います。
 新しいお店も行ききらないな。^^;


「みやじや」
 TEL:075-531-3555
 京都市東山区花見小路末吉町347-51
 営業時間:17:00~22:00(L.O)
 定休日:日曜日






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 良くおじゃまする祇園の和食屋さんの一軒、5月の「又吉」さんの料理です。
 油断してたら7月になってしまいました。^^;

  
 まずは羽二重蒸し、出汁は伊勢エビでした。
 冷たい前菜かな、若狭ぐじにほっき貝とホタルイカ、子持ち昆布も入ってました。良い具合にお酢が利いてて美味。

  
 続いてはお椀。ぐじと原木椎茸、上に乗ってるのはつる菜。
 お造りは、まずは鳥貝。宮津のもので香りも良くて肉厚、美味しい鳥貝でした。

  
 そして、マツカワガレイと黒コチに沖縄の本マグロ。どれも良かったですが、流石に王鰈、絶品でした。盛りつけも5月ならでは。
 ここで出されたのは小さな器に入ったお蕎麦。ウスイエンドウのすり流しに雲丹と生湯葉が。

  
 賀茂茄子の揚げだし。この時期でしたが結構美味しかった。
 さて、お待ちかねの八寸。稚鮎の天ぷらやひらめの巻き物、フキにベリー菜、雲丹豆腐やキヌカツギ等々、毎度ですがお酒がすすみます。^^;

  
 焼物はあぶらめ、添えられておるのは龍のひげとスナップエンドウにズッキーニ。
 これはカワハギの柳川、上に乗ってるのは真昆布の新芽。

  
 そしてじゅんさいとワカメの酢の物。鮑入り、、って贅沢。^^;
 キンメ寿司を海苔で挟んで。

 
 ご飯は鮭ご飯。
 デザートは、宮崎マンゴー、ワインゼリー、宇治抹茶アイス、プリンでした。

 この後も何度かおじゃましてるので急いでお料理のせました。^^;


「祇園 又吉」(ぎおん またよし)
 京都市東山区祇園町南側570-123
 TEL:075-551-0117
 営業時間:12:00~13:30(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)
 定休日:不定休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160526.html




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 これは5月の頃、祇園町北側の和食「なか原」さんでの晩御飯。

  
 まずは八寸。この季節らしくちまきが。^^
 お造りは、赤身にサヨリと鯛とウニ。

  
 焼物は鮎の塩焼き。
 白子も焼きで。

  
 カラスミ。ご主人の作るカラスミは絶品です。
 トウモロコシのかき揚げ。
 それまでは日本酒を呑んでたんですが、ここにきてついビールをお願いしてしまいました。^^;

  
 ぬた。何だか大好き。
 季節の炊き込みご飯に味噌汁と香の物。

 とりあえずお料理だけ。
 シーンに合わせて使える祇園の割烹です。^^


「祇園 なか原」(ぎおん なかはら)
 京都市東山区祇園町北側286-5
 電話:075-551-5215
 営業時間:12:00~14:00、17:00~22:00
 定休日:日曜休

 前回のブログはこちら↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160411.html



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