Ryo~美味しいものが食べたい、、最近は京都。。

某SNSの日記がほとんどお店紹介状態だったので、それをベースに京都お店紹介ブログにしてみました。
京都グルメを中心としたブログにしていくつもりです。

 

テーマ:
 祇園町南側ちょっとはずれにある和食「祗園 たけうち」さんでご飯食べ。
 昔「又吉」さんのあった処です。

  
 まずは冷たい前菜、鳥貝が美味しかった。^^
 岩牡蛎、濃厚です。

  
 あんが張られた椀物?白ズイキと、、忘れた。^^;
 お造りは、鮪と鱧に鰆。

  
 卵とじ、中に入ってた魚は、、アイナメだったか。
 焼物は鮎。

  
 じゅんさい。
 イトヨリとお豆腐。

  
 生海苔ウニご飯としじみ味噌汁。
 オレンジのゼリーと焙じ茶ブランマンジュ。焙じ茶は柳桜園のでした。

 おじゃまするたびに段々良くなってきていますね。
 まだまだこれからが楽しみなお店です。
 まだ朝食は試せていません、いつかきっと。。^^;


「祗園 たけうち」
 京都市東山区祇園町南側523-8
 TEL:075-525-2510
 営業時間:08:30~11:30(LO10:30)、17:00~22:00(LO20:00)
 定休日:水曜休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20151204.html




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 京都駅近くでちょっと休憩。

 
 たまにおじゃまします「HUB 京都ヨドバシ店」。

  
 こう暑いとついつい飲んじゃうなぁビール。^^;


「HUB 京都ヨドバシ店」
 TEL:075-353-4082
 京都市下京区烏丸通七条下ル京都ヨドバシビル1F
 営業時間:10:00~24:00(金土~翌2:00)
 定休日:無休




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 いやぁ、春の頃の「クレメンティア」さんです。^^;
 急いで料理だけ。

  
 せとかとフォアグラのテリーヌ。
 魚介の前菜は、サヨリ・ヤリイカ・ズワイガニ。

  
 ホワイトアスパラ、ビアンケットトリュフ(春トリュフ)が。^^
 新コイカのパスタ。

  
 牛乳プリンとデコポンのスープ、クレソン、パルミジャーノのクッキーが乗ってます。
 筍と鮟鱇の自家製ベーコン巻き。

  
 鹿肉の塩漬け??ベーコンになる前だそうです。近江牛桜の枝焚き火
 パイ生地でスポンジを挟んだお菓子に、ゆずと青リンゴのパートドフリュイとアイス。

 この後も行ってますが、いつ紹介できるやら。^^;


「Clementia」(クレメンティア)
 京都市中京区間之町通二条上ル夷町572
 TEL:075-231-5606
 営業時間:12:00~15:00、18:00~23:00
 定休日:月曜休



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 今年の3月にできた祇園の割烹「みやじや」さんに行ってきました。
 祇園町北側、花見小路末吉を東に入って「おが和」さんと「京星」さんの間の路地を上ったところです。

 時間が経ってしまうとなんなので簡単に料理だけ紹介しておきます。
  
 まずは前菜でお酒をいっときます。
 お椀はやっぱりこの時期鱧です、なかなかでした。

  
 お造りは、あこうと本ミルに鯨。
 これはスッポンの東寺揚げ、美味しかった。

  
 焼物は鮎。
 近江牛のいちぼもでましたが写真無し。^^;
 これは胡麻豆腐の天ぷら。

  
 鯛しゃぶ。
 しめにご飯と赤だしに香の物。

 
 水菓子。

 やっぱり祇園って料理屋さん多過ぎ。
 最近はどこもそれなりに美味しいのですが、これだけお店が多いと特長出すのは大変だろうと思います。
 新しいお店も行ききらないな。^^;


「みやじや」
 TEL:075-531-3555
 京都市東山区花見小路末吉町347-51
 営業時間:17:00~22:00(L.O)
 定休日:日曜日






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 良くおじゃまする祇園の和食屋さんの一軒、5月の「又吉」さんの料理です。
 油断してたら7月になってしまいました。^^;

  
 まずは羽二重蒸し、出汁は伊勢エビでした。
 冷たい前菜かな、若狭ぐじにほっき貝とホタルイカ、子持ち昆布も入ってました。良い具合にお酢が利いてて美味。

  
 続いてはお椀。ぐじと原木椎茸、上に乗ってるのはつる菜。
 お造りは、まずは鳥貝。宮津のもので香りも良くて肉厚、美味しい鳥貝でした。

  
 そして、マツカワガレイと黒コチに沖縄の本マグロ。どれも良かったですが、流石に王鰈、絶品でした。盛りつけも5月ならでは。
 ここで出されたのは小さな器に入ったお蕎麦。ウスイエンドウのすり流しに雲丹と生湯葉が。

  
 賀茂茄子の揚げだし。この時期でしたが結構美味しかった。
 さて、お待ちかねの八寸。稚鮎の天ぷらやひらめの巻き物、フキにベリー菜、雲丹豆腐やキヌカツギ等々、毎度ですがお酒がすすみます。^^;

  
 焼物はあぶらめ、添えられておるのは龍のひげとスナップエンドウにズッキーニ。
 これはカワハギの柳川、上に乗ってるのは真昆布の新芽。

  
 そしてじゅんさいとワカメの酢の物。鮑入り、、って贅沢。^^;
 キンメ寿司を海苔で挟んで。

 
 ご飯は鮭ご飯。
 デザートは、宮崎マンゴー、ワインゼリー、宇治抹茶アイス、プリンでした。

 この後も何度かおじゃましてるので急いでお料理のせました。^^;


「祇園 又吉」(ぎおん またよし)
 京都市東山区祇園町南側570-123
 TEL:075-551-0117
 営業時間:12:00~13:30(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)
 定休日:不定休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160526.html




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 これは5月の頃、祇園町北側の和食「なか原」さんでの晩御飯。

  
 まずは八寸。この季節らしくちまきが。^^
 お造りは、赤身にサヨリと鯛とウニ。

  
 焼物は鮎の塩焼き。
 白子も焼きで。

  
 カラスミ。ご主人の作るカラスミは絶品です。
 トウモロコシのかき揚げ。
 それまでは日本酒を呑んでたんですが、ここにきてついビールをお願いしてしまいました。^^;

  
 ぬた。何だか大好き。
 季節の炊き込みご飯に味噌汁と香の物。

 とりあえずお料理だけ。
 シーンに合わせて使える祇園の割烹です。^^


「祇園 なか原」(ぎおん なかはら)
 京都市東山区祇園町北側286-5
 電話:075-551-5215
 営業時間:12:00~14:00、17:00~22:00
 定休日:日曜休

 前回のブログはこちら↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160411.html



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 祇園町北側、楽宴小路「ぎをん 遠藤」さんで魚介をあてに呑みました。
 これも少し経ってしまいましたね。

  
 お造り色々、ウニが絶品でした。
 宮津のとり貝を少し炙って、う~~ん美味い。^^

  
 焼き物は、ブリカマ。ブリというにはちょっと小さかったかな。
 げそも焼いてもらいました。

  
 明太子ご飯。
 にゅうめん。


「ぎをん 遠藤」(ぎをん えんどう)
 TEL:075-551-7271
 京都市東山区祇園町北側347-118 楽宴小路内
 営業時間:18:00~翌2:00
 定休日:日曜祝日休



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 京都駅で時間があると最近は八条口「京都おもてなし小路」にあるビアレストランに結構寄ってます。

  
 「京ダイニング八条」以前は「八条ダイナー」があったところだと思います。

  
 このお店限定の「八条ビール」や「京都ハイボール」などいただけます。
 だいたい飲み物と早く出てくる "たたきキュウリ" をまずたのんでる事が多いです。

  
 黒七味のかかった "八条フライドポテト" や "薬膳ピクルス" などおつまみもそこそこ充実してます。
 パスタやピザなど色々食事メニューもありますね。
 ランチ時は定食やカレーにオムライスなどご飯メニューも揃ってるようです。

 喫煙席が結構な席数とられていますが、私が行くときは禁煙席ほぼ満席で喫煙席ガラガラ。
 禁煙席希望の方をお断りしているのをよく見かけます。
 余計なお世話ですが、席の配分をもう少し考えると良いかもしれませんね。^^;
 ランチタイムは全席禁煙のようです。


「京ダイニング八条」
 TEL:075-661-8548
 JR京都駅八条口アスティ京都「京都おもてなし小路」
 営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)、ランチタイム11:00~14:00
 定休日:無休
 席数:68席(テーブル54席、カウンター9席)



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 先日早い食事前に時間が空いたので、ちょっと寄ってきました。
 綾小路通高倉南西角の「和食 晴ル」さん。
 もともと「鈴や」さんがあったとこですね。

  
 晩御飯前だったので、生ビールとおつまみに少しだけ。
 付け出しに出されたのはうすい豆、この季節ならですね
 豆ご飯も美味しいですが、こういうのも良いですね。^^
 まだ時間があったので日本酒をお願いして、
  "きずし" と "きんぴら" をいただきました。

 この日は食事前だったのでこんな感じでしたが、またきちんとお料理いただきに伺います。


「和食 晴ル」(わしょく はる)
 京都市下京区綾小路通高倉南西角神明町230-2
 電話:075-351-1881
 営業時間:17:00(土日16:00)~23:30
 定休日:月曜休



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 京都ホテルオークラ営業の「チャイナテラス 桃李」さんでランチ。
 京都ホテルオークラ北側のビル一階で、一之船入に面したテラス席もあります。

 
 こんな感じの中華弁当をいただきました。
 春巻き、蟹爪の揚物、焼売、海老餃子、黒酢の肉団子、イカ海老と季節野菜の炒め物 等々
 ご飯の他にスープと杏仁豆腐が付いてました。
 「桃李」の料理を手軽にいただけます。

 6月25日から夜はビアテラスが始まるため、ランチタイムのみ「チャイナテラス 桃李」として営業されるようです、

「チャイナテラス 桃李」
 河原町通押小路東入ル 京都ホテルオークラ北隣ヤサカ河原町ビル1F
 TEL:075-254-2509
 営業時間:11:30~~14:30、ディナー17:00~20:00
 定休日:無休


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