Ryo~美味しいものが食べたい、、最近は京都。。

某SNSの日記がほとんどお店紹介状態だったので、それをベースに京都お店紹介ブログにしてみました。
京都グルメを中心としたブログにしていくつもりです。

 

テーマ:
 またまた「又吉」さん。
 ブログにするのが間に合わないのでお料理だけでも。^^;

  
 まず出されたのは羽二重むし。出汁はすっぽん、独特のお出汁がでますね。
 お酒色々。

  
 うすい豆の揚げ出し豆腐。ばちこと黒キャベツのの天ぷらが添えられてます。
 真薯と原木椎茸のお椀。

  
 そしてお造り、まず出されたのはサヨリとソイ。
 そして、明石の鯛とハリイカ。

  
 ここで松葉ガニが出されました。
 カニはこうやって手巻きに。赤酢のすし飯で。

  
 ここで出てきたのはこんな感じに盛られた蛤。この貝の器は貝合わせ風の八寸。
 毎度ですがほんとに楽しい八寸で、日本酒もどんどんすすみます。

  
 ここで牛。^^
 春キャベツと黒キャベツのみぞれ仕立て。

  
 ここで雑炊が少々。お出汁はやっぱりスッポン。
 さらに贅沢に雲丹ご飯。^^

 
 デザートも美味しい。

 この後もおじゃましてるし、一番行ってる和食屋さんの一つかな。


「祇園 又吉」(ぎおん またよし)
 京都市東山区祇園町南側570-123
 TEL:075-551-0117
 営業時間:12:00~13:30(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)
 定休日:不定休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160318.html





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 少し前になりましたが祇園町南側の和食「たまりや」さんでの晩御飯。
 花見小路通沿い「十二段家」さんのお向かい二階になります。

 この日の料理はこんな感じ。
  
 まずはポン酢のジュレでさっぱり、海老などがもられた冷たい前菜です。

  
 続いては温かいお料理、蛤と新玉葱の小鍋風かな。とっても美味しかった。
 お造りは、塩で少しシメられたぐじ。
 他にも、キンメ・ヨコワ・イカ・ボタンなどもでました。

  
 焼物はノドグロの塩焼、間違いないです。
 そして、鳥貝などのぬたが。

  
 ここでお肉、すき焼き風でした。近江牛でとても美味しかった。
 シメのご飯は、ヒウオの炊込みご飯でした。

  
 水物に苺添えの杏仁豆腐。
 料理長さんまだまだおわかいですが勉強家で頑張ってみえますね。
 おじゃまするたびに良くなってます。
 ごちそうさまでした。


「御料理 たまりや」
 京都市東山区祇園町南側570-122-251
 電話:075-541-5670
 営業時間:17:30~23:00
 定休日:月曜休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20150801.html



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 少し前のイタリア料理屋さんでの晩ご飯。
 木屋町三条の「京都ネーゼ」さん。
 とりあえず料理だけでも。

  
 生ハムと水牛モツァレラ、美味しいトマトがあったのでこちらも一緒に。
 白石湖産のカキのソテー、芽ネギ添え。

  
 毎度ですが、淡海地鶏の内蔵のスモーク。
 トリッパの煮込み、大好き。^^

  
 パスタはハマグリと芽ネギのパスタ、まぁ美味しかった。
 もう一種、トマトソースとバジルと水牛モツァレラも。

  
 メインは、ハンガリー産鴨肉の軽いスモーク。ちょっとあっさりめの鴨。
 デザートにイチゴパフェ??かな。^^;

  
 ワインも料理に合わせてグラスで白赤色々といただきました。


「京都ネーゼ」
 京都市中京区三条木屋町上る三軒目三条木屋町ビルⅡ3F
 電話:075-212-2129
 営業時間:18:00~23:00(L.O.)
 定休日:日曜

 前回のブログはこちら↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20150724.html




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 昨年末にできた洋食屋さんでランチ。
 東大路二条を西に入った北側、イオンの東隣「洋食 INOTSUCHI」さん。
 カウンター7席のみの小さな洋食屋さんです。

  
 この日のランチ2種類から選んだのは "ポークジンジャーソテー" 。
 なかなか美味しかった。
 たまにこちら辺りに出かける事もあるのでまたおじゃまするかな。
 夜も一度試してみたいです。


「洋食 INOTSUCHI」
 TEL:075-751-6000
 京都市左京区東山二条西入ル北側聖護院蓮華蔵31 第二近健ビル
 東大路二条西入ルイオン東隣
 営業時間:12:00~14:00、18:00~22:00
 定休日:火曜日・第2水曜日休



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 去年の10月にオープンしてからたまにお邪魔しているおそば屋さん。
 この前の年越し蕎麦の一軒目もこちらでいただいたんじゃなかったかな。

 
 寺町通を仏光寺から上った西側「中之光庵」さん。

  
 店内は天井が高くて白壁と木が使われたモダンなつくり。
 入り口を入ると左手にカウンター、右手にはテーブル席があります。
 奥にもテーブル席のスペースがありますが、さらに一番奥には日本酒BARのようなお酒が並んだカウンター席もありました。
 お蕎麦屋さんですが、かしわ料理や地野菜を使った一品料理などがいただけるお店です。
 京の地酒を中心とした日本酒やワイン等のアルコールも揃ってます。
 奥のカウンターは本当に日本酒BARとして使えますね。

  
 この日はかしわ料理がうりということもあり炭火焼を注文。
 出し巻き玉子もお願いしました。

  
 蕎麦は鴨南蛮蕎麦。
 こちらは海苔と九条葱の蕎麦。
 中々美味しかったですよ。

 早い時間から呑むにはもってこい。
 個人的には昼呑みのできる日本酒BAR使いが多いかな。^^


「京都 中之光庵」
 京都市下京区寺町通仏光寺上ル中之町569
 TEL:075-343-7711
 営業時間:11:00~23:30(22:30 L.O.)無休
 定休日:なし




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 昨年の10月にオープンした祇園の和食「祇園新橋 中谷」さん。
 辰巳神社の北からのびる細い路地の巽図子にあります。「小鍋屋いさきち」さんやステーキの「新吾」さんのある路地です。この路地を抜けると「菱岩」さんのとこです。

  
 まずは先附かな、クモ子豆腐。
 大将と相談しながら季節のおすすめなど色々とお料理を頼みます。

  
 お造りは、メイタ・フグ・シビ・ブリ・ウニ。
 海老芋の唐揚げ、柚子味噌と山椒塩でいただきます。

  
 焼き物はのどぐろ、蕗味噌が添えられてます。
 これはクくも焼、昆布に包んで焼いてありました。

  
 和風シチュー、ちょっと面白い。^^
 からすみ。

  
 きんぴら鶏煮。
 くしは、、、何だっけ??肉系だったか・・忘れた。。^^;

  
 シメのご飯は、鰯土鍋ご飯。大葉と梅肉が良い感じ。

 その日のお腹具合や使い方によって一品で色々調節しながらいただけるお店です。
 祇園町の割烹らしいお店ですね。^^


「祇園新橋 中谷」
 京都市東山区新橋通切り通し上ル元吉町59番地1
 TEL:075-525-1881
 営業時間:18:00~23:00/LO
 定休日:不定休





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 こちらも随分経ってしまいました。
 祇園の鮨「まつもと」さん。

  
 付け出しには氷魚が、温燗をお願いしました。
 少し切ってもらいました。タコと赤貝にぐじです。

  
 炙った鯖も、これは美味。^^
 つまみに、あん肝と牡蛎。どちらも良かった。^^

  
 ここから握りでまずは鯛松皮。
 そうそう、イチゴ汁もでました。

  
 スミイカ。
 こはだ。

  
 鮪。
 煮蛤。

  
 クルマエビ。
 サヨリ。

  
 しまあじ。
 穴子。

  
 づけ。
 鯖。
 どれも美味しかったですよ。^^
 とりあえずざっとのせてみました。^^;


「鮨 まつもと」
 京都市東山区祇園町南側570-123
 TEL:075-531-2031
 営業時間:12:00~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:30(L.O.21:30)
 定休日:火曜・水曜昼休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20150923.html




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 最近なかなか更新ができなくて随分たまってしまいました。
 料理だけでも。

 桜も散り始めたと言うのに、祇園町北側「なか原」さん一月のお料理です。^^;
  
 まずは八寸、まだお正月スタイルの八寸です。
 お造りは、ウニ・鰤・甘エビ・鮭・イカ。

  
 煎り銀杏。
 鱧の子を炊いたん。

  
 モロコ。
 鴨つみれの子鍋。

  
 エビ芋唐揚げ。
 茶わん蒸し。

 
 鯖寿司・穴子寿司。
 本当に料理だけ。^^;


「祇園 なか原」(ぎおん なかはら)
 京都市東山区祇園町北側286-5
 電話:075-551-5215
 営業時間:12:00~14:00、17:00~22:00
 定休日:日曜休

 前回のブログはこちら↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20151031.html



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 少し前に「おせん」さんでご飯、河原町と木屋町の間の路地にあります。
 まだ随分寒かった頃ですね。

  
 まずは付き出し。左は切り干し大根、結構好き。右のは菜っ葉、湯葉とシメジ入り。
 そして、桜エビ・・白エビだったか??子海老の唐揚げ、銀杏も。

  
 お造りはタコと鰤、良かった。
 鶏つくね団子、大好き。^^

  
 この日はおでんもありました。丸大根と玉子にごぼ天、やっぱり丸大根美味しいよね。
 鰤大根も、、大根かぶった。^^;

  
 そしてエビ芋唐揚げ、湯葉も付いててビールに良く合う。
 おまけにカラスミいただきました。^^

  
 ふろふき大根、もちろん丸大根。何だか良く大根食べてるな。
 生麩と穴子の湯葉巻、美味。

  
 鯖寿司一貫。
 たぬきご飯も。きざみきつねの餡かけご飯です。

 めっちゃ食べました、どれも美味しかった。^^
 ごちそうさまでした。m(_"_)m


「おせん」
 京都市中京区木屋町通蛸薬師西入る
 TEL:075-231-1313
 営業時間:17:00~23:00(22:30LO)
 定休日:年中無休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20150827.html


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 またまた、またまた又吉さん。
 何とか料理だけでも。^^;
 今回はところどころ料理の写真がありません。

  
 伊勢海老の羽二重、ウニのせ。寒くなるとこう言う始まり嬉しいですね。
 雲子&雲子豆腐、天ぷらになってるのはイタリア野菜カーボ、、、何だっけ?^^;

  
 お椀はのど黒と原木椎茸、やっぱり美味いね。
 ここで白甘鯛がでましたが、、写真なし。^^;
 鯛と車海老はオイル焼き?米油で、、コンフィみたいな感じ。^^;

  
 とろ金目、まぁ美味い。^^
 ここで握りが、ウニとそいとひらめ。

  
 ちょっとひといき、氷魚。
 ゆり根100%のゆり根饅頭中の具は地鶏のミンチ、美味しかったですよ。^^

 八寸・・なんと、写真がない。。^^;
 赤こんにゃく、ゼリー寄せ、ししゃも一夜干し、天然石の鴨ろのまつかぜ、日本酒の老松等々でした。

  
 丸大根としし肉の白味噌仕立て 。
 九条ネギ、、も写真なし。^^;
 焼き物は、さくらます。

  
 アワビのフライ、ちりめんきャベツの餡かけ。贅沢だ。^^
 ご飯はなんと白ご飯に・・すき焼き!この期に及んで何てこと、まぁ美味い。^^

 う~~ん、満腹だぁ。^^;
 ごちそうさまでした。m(_"_)m


「祇園 又吉」(ぎおん またよし)
 京都市東山区祇園町南側570-123
 TEL:075-551-0117
 営業時間:12:00~13:30(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)
 定休日:不定休

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