Ryo~美味しいものが食べたい、、最近は京都。。

某SNSの日記がほとんどお店紹介状態だったので、それをベースに京都お店紹介ブログにしてみました。
京都グルメを中心としたブログにしていくつもりです。

 

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 京都駅で時間があると最近は八条口「京都おもてなし小路」にあるビアレストランに結構寄ってます。

  
 「京ダイニング八条」以前は「八条ダイナー」があったところだと思います。

  
 このお店限定の「八条ビール」や「京都ハイボール」などいただけます。
 だいたい飲み物と早く出てくる "たたきキュウリ" をまずたのんでる事が多いです。

  
 黒七味のかかった "八条フライドポテト" や "薬膳ピクルス" などおつまみもそこそこ充実してます。
 パスタやピザなど色々食事メニューもありますね。
 ランチ時は定食やカレーにオムライスなどご飯メニューも揃ってるようです。

 喫煙席が結構な席数とられていますが、私が行くときは禁煙席ほぼ満席で喫煙席ガラガラ。
 禁煙席希望の方をお断りしているのをよく見かけます。
 余計なお世話ですが、席の配分をもう少し考えると良いかもしれませんね。^^;
 ランチタイムは全席禁煙のようです。


「京ダイニング八条」
 TEL:075-661-8548
 JR京都駅八条口アスティ京都「京都おもてなし小路」
 営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)、ランチタイム11:00~14:00
 定休日:無休
 席数:68席(テーブル54席、カウンター9席)



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 先日早い食事前に時間が空いたので、ちょっと寄ってきました。
 綾小路通高倉南西角の「和食 晴ル」さん。
 もともと「鈴や」さんがあったとこですね。

  
 晩御飯前だったので、生ビールとおつまみに少しだけ。
 付け出しに出されたのはうすい豆、この季節ならですね
 豆ご飯も美味しいですが、こういうのも良いですね。^^
 まだ時間があったので日本酒をお願いして、
  "きずし" と "きんぴら" をいただきました。

 この日は食事前だったのでこんな感じでしたが、またきちんとお料理いただきに伺います。


「和食 晴ル」(わしょく はる)
 京都市下京区綾小路通高倉南西角神明町230-2
 電話:075-351-1881
 営業時間:17:00(土日16:00)~23:30
 定休日:月曜休



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 京都ホテルオークラ営業の「チャイナテラス 桃李」さんでランチ。
 京都ホテルオークラ北側のビル一階で、一之船入に面したテラス席もあります。

 
 こんな感じの中華弁当をいただきました。
 春巻き、蟹爪の揚物、焼売、海老餃子、黒酢の肉団子、イカ海老と季節野菜の炒め物 等々
 ご飯の他にスープと杏仁豆腐が付いてました。
 「桃李」の料理を手軽にいただけます。

 6月25日から夜はビアテラスが始まるため、ランチタイムのみ「チャイナテラス 桃李」として営業されるようです、

「チャイナテラス 桃李」
 河原町通押小路東入ル 京都ホテルオークラ北隣ヤサカ河原町ビル1F
 TEL:075-254-2509
 営業時間:11:30~~14:30、ディナー17:00~20:00
 定休日:無休


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 これ又少し経ってしまいました。^^;
 縄手新橋の和食「吉左エ門、」さん。
  
 まず付き出し?お通し?に出されたのは、からし菜のお浸しとカマスゴ。
 カマスゴ、ちょっと久々な気がします。ご存知ですか "カマスゴ" ?地方で呼び名が色々ですが、稚魚の方がわかりやすいかな。関西では "イカナゴ" 、関東では "コウナゴ" でしたか。成長したものも各地で呼び名が色々ですね。

  
 続いてはお造り、金目・赤貝・ミル貝・ぐじ昆布じめ・鯛。
 そして生のホタルイカ、これはびっくりするぐらい良かった。

  
 鯛の子炊いたん。
 まだありました、若竹煮。^^

  
 天ぷらは、ハマグリと一寸。
 カマ焼いてもらいました、え~~と、イサキだった??^^;

  
 ホタルイカがもう一種類、こちらは沖漬け。
 カンゾウのテッパイ。

  
 ホタルイカ炒飯、かなり美味しかったですよ。
 これ又美味しかった、えび汁ラーメン。めっちゃ海老!^^;

 ごちそうさまでした。m(_"_)m


「吉左エ門、」(きちざえもん)
 東山区縄手新橋西側スペースしんばし2F
 TEL:075-541-5673
 営業時間:18:00~24:00(最終入店 22:30)
 定休日:日曜休(日月連休のときには月曜休)




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 少し前、泉涌寺の中華料理「齋華」さんでのお昼。
 すぐに又お邪魔する予定なのでとりあえず簡単に紹介です。

  
 中華風カルパッチョとでも言いますか、白身にナッツと酸味を利かせたソースが良くあいます。
 雲呑。トゥルットゥル。^^;

  
 筍と海老芋、中華では珍しいかな?自家製のカラスミがたっぷり。カラスミも少々中華風。^^
 揚げたフカヒレに蟹の餡かけ、まぁ贅沢。

  
 鮑麺、ちょっと久しぶりのような気もしますが、やっぱり美味。
 筍の中華風クレープ巻。。かな。^^;

  
 ザ・麺!スープが絶品でした。^^
 杏仁豆腐。

 友人達をご招待、皆さん満足して下さいました。
 今は昼の営業は基本されてないようです。


「泉涌寺 齋華」(さいか)
 京都市東山区泉涌寺山内町35-3
 TEL:075-201-3239
 営業時間:18:00~22:00
 定休日:不定休(要予約)




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 またまた「又吉」さん。
 ブログにするのが間に合わないのでお料理だけでも。^^;

  
 まず出されたのは羽二重むし。出汁はすっぽん、独特のお出汁がでますね。
 お酒色々。

  
 うすい豆の揚げ出し豆腐。ばちこと黒キャベツのの天ぷらが添えられてます。
 真薯と原木椎茸のお椀。

  
 そしてお造り、まず出されたのはサヨリとソイ。
 そして、明石の鯛とハリイカ。

  
 ここで松葉ガニが出されました。
 カニはこうやって手巻きに。赤酢のすし飯で。

  
 ここで出てきたのはこんな感じに盛られた蛤。この貝の器は貝合わせ風の八寸。
 毎度ですがほんとに楽しい八寸で、日本酒もどんどんすすみます。

  
 ここで牛。^^
 春キャベツと黒キャベツのみぞれ仕立て。

  
 ここで雑炊が少々。お出汁はやっぱりスッポン。
 さらに贅沢に雲丹ご飯。^^

 
 デザートも美味しい。

 この後もおじゃましてるし、一番行ってる和食屋さんの一つかな。


「祇園 又吉」(ぎおん またよし)
 京都市東山区祇園町南側570-123
 TEL:075-551-0117
 営業時間:12:00~13:30(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)
 定休日:不定休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20160318.html





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 少し前になりましたが祇園町南側の和食「たまりや」さんでの晩御飯。
 花見小路通沿い「十二段家」さんのお向かい二階になります。

 この日の料理はこんな感じ。
  
 まずはポン酢のジュレでさっぱり、海老などがもられた冷たい前菜です。

  
 続いては温かいお料理、蛤と新玉葱の小鍋風かな。とっても美味しかった。
 お造りは、塩で少しシメられたぐじ。
 他にも、キンメ・ヨコワ・イカ・ボタンなどもでました。

  
 焼物はノドグロの塩焼、間違いないです。
 そして、鳥貝などのぬたが。

  
 ここでお肉、すき焼き風でした。近江牛でとても美味しかった。
 シメのご飯は、ヒウオの炊込みご飯でした。

  
 水物に苺添えの杏仁豆腐。
 料理長さんまだまだおわかいですが勉強家で頑張ってみえますね。
 おじゃまするたびに良くなってます。
 ごちそうさまでした。


「御料理 たまりや」
 京都市東山区祇園町南側570-122-251
 電話:075-541-5670
 営業時間:17:30~23:00
 定休日:月曜休

前回のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20150801.html



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 少し前のイタリア料理屋さんでの晩ご飯。
 木屋町三条の「京都ネーゼ」さん。
 とりあえず料理だけでも。

  
 生ハムと水牛モツァレラ、美味しいトマトがあったのでこちらも一緒に。
 白石湖産のカキのソテー、芽ネギ添え。

  
 毎度ですが、淡海地鶏の内蔵のスモーク。
 トリッパの煮込み、大好き。^^

  
 パスタはハマグリと芽ネギのパスタ、まぁ美味しかった。
 もう一種、トマトソースとバジルと水牛モツァレラも。

  
 メインは、ハンガリー産鴨肉の軽いスモーク。ちょっとあっさりめの鴨。
 デザートにイチゴパフェ??かな。^^;

  
 ワインも料理に合わせてグラスで白赤色々といただきました。


「京都ネーゼ」
 京都市中京区三条木屋町上る三軒目三条木屋町ビルⅡ3F
 電話:075-212-2129
 営業時間:18:00~23:00(L.O.)
 定休日:日曜

 前回のブログはこちら↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20150724.html




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 昨年末にできた洋食屋さんでランチ。
 東大路二条を西に入った北側、イオンの東隣「洋食 INOTSUCHI」さん。
 カウンター7席のみの小さな洋食屋さんです。

  
 この日のランチ2種類から選んだのは "ポークジンジャーソテー" 。
 なかなか美味しかった。
 たまにこちら辺りに出かける事もあるのでまたおじゃまするかな。
 夜も一度試してみたいです。


「洋食 INOTSUCHI」
 TEL:075-751-6000
 京都市左京区東山二条西入ル北側聖護院蓮華蔵31 第二近健ビル
 東大路二条西入ルイオン東隣
 営業時間:12:00~14:00、18:00~22:00
 定休日:火曜日・第2水曜日休



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 去年の10月にオープンしてからたまにお邪魔しているおそば屋さん。
 この前の年越し蕎麦の一軒目もこちらでいただいたんじゃなかったかな。

 
 寺町通を仏光寺から上った西側「中之光庵」さん。

  
 店内は天井が高くて白壁と木が使われたモダンなつくり。
 入り口を入ると左手にカウンター、右手にはテーブル席があります。
 奥にもテーブル席のスペースがありますが、さらに一番奥には日本酒BARのようなお酒が並んだカウンター席もありました。
 お蕎麦屋さんですが、かしわ料理や地野菜を使った一品料理などがいただけるお店です。
 京の地酒を中心とした日本酒やワイン等のアルコールも揃ってます。
 奥のカウンターは本当に日本酒BARとして使えますね。

  
 この日はかしわ料理がうりということもあり炭火焼を注文。
 出し巻き玉子もお願いしました。

  
 蕎麦は鴨南蛮蕎麦。
 こちらは海苔と九条葱の蕎麦。
 中々美味しかったですよ。

 早い時間から呑むにはもってこい。
 個人的には昼呑みのできる日本酒BAR使いが多いかな。^^


「京都 中之光庵」
 京都市下京区寺町通仏光寺上ル中之町569
 TEL:075-343-7711
 営業時間:11:00~23:30(22:30 L.O.)無休
 定休日:なし




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