我が家は、子供達が生まれてから、
なるべく食品は無添加にこだわり、
調味料も無添加の物を使用
特に、夫の無添加へのこだわりは、
私よりも強く…
先日、私がスーパーから、
みりん(みりん風調味料ではない)
を買ってきたら、
すぐに原材料をチェックされて
「これには『糖類』が入ってる。
だから返品してきて。」と
えぇーっ!
食品だし返品はできないでしょー、
って事で、仕方なく現在使用中
っつーか、みりんの中の「糖類」も、
添加物に分類されるとは、
私は知らなかったぜ…
そして今夜も夫が、
昆布・鰹節・醤油・みりん等を使い、
「ほぼ完全無添加」と言う、
鍋を作ってくれた
(この「ほぼ完全無添加」ってのは、
つまり、私が買ったみりんの中に、
糖類が入ってるから)
まぁ、こんな感じで、
無添加を優先購買条件としている、
今日この頃…
ひかり味噌 の、
「無添加 円熟こうじみそ」を、
モニターさせていただいたよ
高品質の 有機大豆 と国産米、
天日塩を使用しているという、
ロングセラー無添加味噌らしい!
久しぶりに実家を訪れたら、
うちのお母さんも、
これと全く同じの使ってたー!
↑ 原材料はシンプルに、
有機大豆、国産米、食塩のみ
この味噌なら、当然、
夫によるチェックも合格
で、とある朝に夫が作ってくれた、
味噌汁がこちら ↓
前夜の就寝前に、
頭&内蔵を取った煮干しを水に浸し、
出汁を作ってたよ
この日に入っていた具は、
麩と、切り干し大根
さらに、すっかり溶けて、
見えなくなっちゃってるけど、
健康のことを考えて、
寒天も入っていたらしい…
「完全無添加味噌汁」に、
夫は自画自賛し満足してた
一方で、私が自分で作った、
味噌汁はコチラ ↓
尚、この日は夫が飲み会で、
夕食は私と子供達だけ
右のは牛丼なんだけど、
野菜を摂らせたくてニンジン入り
普段、私が味噌汁を作る際は、
出汁には「ほんだし」を使い、
この時の具は、麩と大根
(実は私は、夫が作るような、
煮干しで出汁を取った味噌汁が、
苦手だったりする…)
円熟こうじみそ は、
味がまろやかで美味しいの
子供達も、味噌汁は残さず、
完食してくれたよ
無添加の味噌だから、
安心して食べられるのは、
嬉しいね
ひかり味噌株式会社様、
ありがとうございました
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