このブログにはたびたびでてくる親子丼。
だって得意なんだもーん♪
お母さんからリクエストされたもの。
たしか今年入ってから作ったものだと思われます。
うちの親子丼は結構甘めの味付け。それがうちではうけるんです。
つゆだくで卵も半熟トロトロ~v
がっつりいきたくなります。
久しぶりにレシピかきます~。
●親子丼(3~2人分)
鶏肉(今回はももを使いました)…250g
玉ねぎ…1玉
卵…1人(2個~1個)
だし汁…1と1/2カップ
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ3~4
ごはん…適量
1.鶏肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁、その他の調味料を入れ、沸騰したら切った具を入れる。
3.1人分ずつ卵で閉じます。2回に分けて卵を入れるといい具合に卵がトロットロ~になります。
私は1回目卵を入れ固まってきたら、2回目の卵を入れ蓋をして10~20秒加熱したら、火を止めてます。
あとは盛り付けて完成~!!
盛り付けの時ぐちゃってなっても気にしない~( ´з`)♪
ごまかせますよ笑
だし汁はよ~くだしをとると、さらに一層おいしくなります。
これだけはいつも自信を持って出せます(`・ω・´)
さぁ~て
悲しい受験生は勉学に励みます(´・ω・`)