昨日の晩御飯です♪
ニラと冷蔵庫の中で忘れられていたいかの塩辛を使ってチヂミで~す。
好評でしたよ!!!!
あっという間になくなりました。
実は卵が切れててどうしようかと思いましたが、
てんぷら粉でやってみたらちゃんとできました。てんぷら粉には卵の粉末が入ってるみたいなんで。
てんぷら粉でやった方がお手軽な気がします。
うちではてんぷら粉が眠ったままなんで、消費するにはいいと思います(・ω・)/
ではレシピ書きます。
●ニラといかの塩辛のチヂミ
ニラ…1/3束
いかの塩辛…大さじ2
てんぷら粉…50g
水…50cc
1.ニラは食べやすい大きさにきります。
2.1以外をボウルに入れてまぜ、1をいれてなじむまで混ぜます。
3.フライパンにごま油を熱し、2を焼いていきます。
両面焼けたらできあがり。
たれは、醤油大さじ1と1/2、酢1と1/2、豆板醤小さじ1/2弱、すりゴマ大さじ1、砂糖小さじ1
を混ぜるだけ~。豆板醤は様子見ながら入れてください。
はい。で、こちらは牛肉と玉ねぎのケチャップ炒めです。
こちらも好評でした。
お父さんから「不思議な味がする~。おいしい。」って言われました。
レシピ書きます~。
●牛肉と玉ねぎのケチャップ炒め
牛肉…200gくらい
たまねぎ…1個
ケチャップ…大さじ4~5
1,たまねぎはくし切りにします。
2.牛肉と玉ねぎを炒めます。
3.具に火が通ったら、ケチャップで味をつけて完成~。
簡単~♪でも、おいしいですよv
昨日の晩御飯はオススメできるようなものができました。
どちらもおいしくできました♪
いつもありがとうございます。
すんごい励みになりますヽ(・ω・)/