季節がまた少し進みました。
蒸し暑いけどまだ本格的な夏じゃない、初夏っていいなぁ。
私は、冬より断然夏のほうが好き。
理由は、冷え性だし、乾燥肌だし、冬は手荒れがすごいし…。
低温乾燥でウィルスが蔓延しやすいから、風邪ひきたくないので常に気をはってる。
暑い方がまだ耐えられる。といってもやはり、暑くもなく寒くもない気候のほうがいいけど。
初夏らしい一枚↓
睡蓮って長く咲かない、はかなさがいい。漢字で書くとすてき。
あと、毎年初夏から秋にかけて現れるうちのペット↓
ヤモリです。明かりのついた窓に集まってくる虫をじーっと狙っている。
ヘビ年の私は、爬虫類って嫌いじゃないのよね。
バリ島でぜひヤモリをみたいと思って楽しみにしていたのに、一度も遭遇しなかったっけ。
毎日あわただしく過ごしている私だけど、季節の移り変わりには敏感でいたいなーと思います。
さて、起こして2週間目のホシノ酵母で今日焼いたパンは、こちら↓
バケット生地にレーズンを入れてたもの。
うちは、電気のオーブンなんで、細長いバケットの形だと上手く焼けないのよね。
なのでもっぱら型に入れて焼いてます。
パン焼きにちょうどいい季節もそろそろおしまい、高温多湿になるとどんどん発酵が早くなるからね。
自分で焼いたパンはもちろん食べるけど、作るまでのプロセスが楽しかったりします。