料理研究家の中本ルリ子です。
NHK BSプレミアム 「チョイ住み」の番組で私が舞ちゃんにレクチャーしていたハンバーグのレシピ。
だいたいのザックリのレシピですが、よかったら作ってみてください。
ポイントは3つ。
・ひき肉には最初に塩でしっかりめに下味をすること。
・肉と玉ねぎや卵、その他の材料はしっかりと混ぜ合わせること。
かなり玉ねぎが多めです。
・焼くときは片面を十分に焼いてから(8割程度) ひっくり返すこと。
焼いてる時はハンバーグにふれないこと。
番組ではシャンパンを入れてましたが無くてももちろんOKです。
白ワインや、酒でも代用できます。
ルリ子のハンバーグニューヨーク風だよん♡
4個分の材料です。
牛ひき肉 (赤身6対4) 400グラム 合挽でもOK
玉ねぎ 1個 250g みじん切りを炒める塩 小さじ1
こしょう 少々
あればナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ3
トマト1個200グラム程度の大きさ1個
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
シャンパン 1/2カップ
① ボウルにひき肉をいれて塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
② 炒めた玉ねぎ、卵、牛乳 パン粉を加えてしっかり混ぜる。
ボウルにお肉がまとわりついてくるまで・・・・ 4等分にしておきます。
ここで手をキレイに洗います。
(とてもやわらかいハンバーグです)
③ 手の平に少量の油をたらしてハンバーグの形を整える。
④ フライパンに小さじ2の油をひきハンバーグを焼く。
蓋をして3分ほど中火で焼くとよい。
⑤ ひっくり返して、トマト、ケチャップ、醤油、砂糖、を加えふたをして8分加熱。途中、シャンパンやワインなどを加え中火で焼きます。
最大15分、それ以上焼かないでね。
ゆっくりじんわり蒸し焼きみたいに作ってね。
それでも焼くのが難しいと思う方は、
プチサイズから試してみてください。
これはオリーブとローズマリー
ゆでたパスタにもどーーーーぞ。