「バジルのパンナコッタ」
材料5カップ分
冷水 50ml
粉ゼラチン 5g
A牛乳 400ml
A砂糖 大さじ2
Aバジル 1パック 葉10枚くらい
生クリーム 100ml
トマトソース
プチトマト 15個
レモンリキュール 50ml 無い場合はみりんでもOK
レモン汁 1個分
砂糖 30g
パンナコッタの作り方
① 冷水50mlの上から粉ゼラチンを均等にふりいれふやかしておきます。
② 鍋にAの牛乳、砂糖、手でちぎったバジルを入れて砂糖を溶かします。
注意 沸騰させないようにゆっくりと加熱してください。
③牛乳がフツフツと沸いてきたらふやかした①のゼラチンを加えます。
ゼラチンがとけたら、こしながらボウルにあける。
④ボウルにあて氷をしながら冷やし、生クリームを加えて容器に注ぎます。
冷蔵庫で冷やして固めます。
トマトソースの作り方
① トマトの半分量は横半分に切る、残りの半分はまるごと鍋に入れる。
(皮の食感が気になる場合は湯むきしてね)
② 砂糖、レモン汁 レモンリキュールを加えて強火で煮る。
③ 木べらで絶えず鍋底をかき混ぜて、とろみがついてきたら火をとめ冷やす。
・冷えて固まったパンナコッタにトマトソースをかけてバジルをのせていただきます。
生クリームが入りで濃厚とろりん食感です。
この季節にぴったり・・・・・
お試しくださいませ~~