朝からずっーーーーーと雨。
自由が丘で楽しみにしていたロケも中止になってしまいました。
この時期の外ロケは無謀だったと思われます
気を取り直して、今晩の夕食にはポークソテーにしてみました。
ずっと肉らしきものを食べていなかった。
とはいえ、たったの2日間だけですけど・・・・・
どうしても肉が食べたくて。
絶対に牛肉よりも豚肉が食べたくて。
ポークソテー300g。
写真は150gですが本当は2枚焼いて、全部食べました。
1人で・・・・・・・
優雅にね
「麺つゆワサビソースで食べる、ポークソテー」
豚肩ロース トンカツ用 150g×2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 少々
麺つゆ (2倍希釈のもの) 大さじ2
ワサビ 小さじ1
作り方は、適当です
①豚肉に塩こしょうをして小麦粉を薄くパタパタとはたいておく。
②サラダオイルをひいたフライパンで焼きます。
③両面が焼けたらフライパンに残った脂をペーパーでふき取ります。
④麺つゆとワサビを混ぜ混ぜして、フライパンに入れて肉と絡める。
⑤できあがりです。付け合わせはなんでもいいです。
写真は、もやしとキャベツをゆでたものを添えました。
※ しかし、麺つゆってずっとあるんですよね~~
冷蔵庫に入れてても、だんだん醤油が煮詰まったような風味になってくるし。
麺つゆを早く使いたい時、試してみてください。
薄切りのお肉で作っても美味しいです。