卵黄なし、牛乳なし、小麦粉なし、
卵白と米粉で作る、チーズとタイム味のシフォンケーキ。
アメリカでは卵黄を使わずにメレンゲたっぷりを使ったケーキに、エンゼルケーキがあります。
その生地の白さからエンゼルケーキって名がつけられたのですが、もともと、シフォンケーキはアメリカ生まれ。
エンゼルケーキに卵黄を加えてつくったのが、シフォンケーキなんです。
このケーキは、出産して食べ物アレルギーが発症した、生徒さんのスイーツリクエストにこたえて、考えたものです。
エンゼルケーキの要領で試作をしてみると、見事にドツボにハマって、面白くて、楽しくて、なんと10時間以上キッチンにひきこもっていました。
試行錯誤した結果、このケーキができました。
牛乳と小麦粉、卵黄なし。アレルギーの方でも安心して召し上がっていただけますよ。
ぜひ、作ってみてね。
「卵黄、牛乳、小麦粉不使用のシフォンケーキ」
17㎝シフォン型
A太白ごま油 40cc
Aパルメザンチーズ 50g
Aドライタイム 小さじ1
A塩 少々
Aミネラルウォーター 60g
A米粉 70g
B 卵白 180g
B グラニュー糖 40g
準備 ボウルや泡立て器は、水分や油がついていないものを使用します。オーブンの予熱は180℃に設定します。
作り方
①ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
あわせる順番は、太白ごま油、パルメザンチーズ、ドライタイム、塩、を泡だて器で混ぜ合わせ、
ミネラルウォーター、米粉を入れてさらに混ぜる。
② メレンゲをつくる。Bの材料です。
ボウルに卵白を加えて、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで合わせていきます。
ツノがしっかり立つメレンゲを作ります。
※ボウルや泡立て器は水分、油分のないものでメレンゲを作ります。
分離したり上手くメレンゲができません。
③②のメレンゲの1/3量を①に加えて生地をゆるませてから、残りのメレンゲを加えてあわせる。
④シフォン型に注ぎ入れる。
⑤予熱を180℃に設定したオーブンに入れ、170℃に設定して40分焼きます。
⑥オーブンからとり出し逆さまにして十分に熱を取る。4~5時間。