卵黄、牛乳、小麦粉不使用のシフォンケーキ | 中本ルリ子の「かんたん美味しいレシピ」ブログ

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卵黄なし、牛乳なし、小麦粉なし、


卵白と米粉で作る、チーズとタイム味のシフォンケーキ。


アメリカでは卵黄を使わずにメレンゲたっぷりを使ったケーキに、エンゼルケーキがあります。


その生地の白さからエンゼルケーキって名がつけられたのですが、もともと、シフォンケーキはアメリカ生まれ。

エンゼルケーキに卵黄を加えてつくったのが、シフォンケーキなんです。

このケーキは、出産して食べ物アレルギーが発症した、生徒さんのスイーツリクエストにこたえて、考えたものです。

エンゼルケーキの要領で試作をしてみると、見事にドツボにハマって、面白くて、楽しくて、なんと10時間以上キッチンにひきこもっていました。 


試行錯誤した結果、このケーキができました。


牛乳と小麦粉、卵黄なし。アレルギーの方でも安心して召し上がっていただけますよ。


ぜひ、作ってみてね。


「卵黄、牛乳、小麦粉不使用のシフォンケーキ」

17㎝シフォン型 


A太白ごま油       40cc

Aパルメザンチーズ   50g

Aドライタイム       小さじ1

A塩             少々

Aミネラルウォーター   60g

A米粉           70g


B 卵白           180g

B グラニュー糖      40g


準備 ボウルや泡立て器は、水分や油がついていないものを使用します。オーブンの予熱は180℃に設定します。


作り方


①ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。

  あわせる順番は、太白ごま油、パルメザンチーズ、ドライタイム、塩、を泡だて器で混ぜ合わせ、

  ミネラルウォーター、米粉を入れてさらに混ぜる。


② メレンゲをつくる。Bの材料です。

 ボウルに卵白を加えて、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで合わせていきます。

 ツノがしっかり立つメレンゲを作ります。

※ボウルや泡立て器は水分、油分のないものでメレンゲを作ります。

  分離したり上手くメレンゲができません。


③②のメレンゲの1/3量を①に加えて生地をゆるませてから、残りのメレンゲを加えてあわせる。


④シフォン型に注ぎ入れる。 


⑤予熱を180℃に設定したオーブンに入れ、170℃に設定して40分焼きます。


⑥オーブンからとり出し逆さまにして十分に熱を取る。4~5時間。