中華のおこわは豚の角煮かゴロッと入っていたり、甘栗入りだったり、ボリューミーで
少し甘いおこわが多いですよね。
これは高菜のお漬物入りでさっぱり味!!
高菜がなかったら味付きのザーサイでも美味しくできます。
『高菜入り中華おこわ』 4杯分
もち米 1合
うるち米 1合
高菜の漬物 50g
干ししいたけ 2枚
干し海老 5g (小さじ2)
長ネギ 20g (15㎝程度)
ごま油 小さじ1
椎茸の戻し汁 1cup 足りなかったら水をプラスして1cupにしてください。
オイスターソース 大さじ1
作り方
①もち米とうるち米はかるく水で洗い浸水させます。3時間以上つけてザルにあけて水を切ります。
②干し椎茸、干し海老、長ネギはみじん切りにします。
③フライパンにごま油を熱して②を炒め、続けて高菜を入れて炒め合わせます。
④次に米を加えてサッと合わせたら、椎茸の戻し汁とオイスターソースを混ぜ合わせます。米が水分を吸って無くなるまでしっかりと炒め合わせる。
⑤蒸気のあがった蒸し器に入れて25分中火で蒸します。
本日はこんな感じの中華ごはんメニューに・・・・
全部試作メニューですわ❤