『海老だんごのスープ』 チキンスープのリメイク
鶏スープ 3カップ
ナンプラー 大さじ1
薄切りしょうが 2枚 皮つき
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
むきえび 150g
豚ばら肉 50g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
生姜のすりおろし 少々
作り方
① むき海老と豚バラを包丁でたたいてミンチにしボウルに加えて、塩 砂糖 ごま油 生姜のすりおろしを加える。
② 粘りがでるまで手でしっかりと混ぜる。少量の油を手にめり、10等分に分けてまるめる。
③ 鶏スープにナンプラー、しょうが、塩を加えて沸騰させ、②を加える。あればたっぷりのパクチーを・・・・・みつ葉にすると和風の味になります。