えびだんごのスープ  | 中本ルリ子の「かんたん美味しいレシピ」ブログ

中本ルリ子の「かんたん美味しいレシピ」ブログ

暮らしのスタイルにあわせた「ルリ子のかんたん美味しいレシピ」
ひとり暮らし、ふたりの暮らし、結婚や育児、健康を気づかう食事など、お洒落で美味しく、かんたんなレシピであなたのキッチンライフをサポートします☆人生のつれづれも綴っています。



『海老だんごのスープ』  チキンスープのリメイク




鶏スープ      3カップ 

ナンプラー     大さじ1

薄切りしょうが   2枚     皮つき

塩         小さじ1/2

コショウ      少々
むきえび      150g  

豚ばら肉      50g

塩         小さじ1/2

砂糖        小さじ1/2

ごま油       小さじ1

生姜のすりおろし  少々


作り方


 むき海老と豚バラを包丁でたたいてミンチにしボウルに加えて、塩 砂糖 ごま油 生姜のすりおろしを加える。

 粘りがでるまで手でしっかりと混ぜる。少量の油を手にめり、10等分に分けてまるめる。

 鶏スープにナンプラー、しょうが、塩を加えて沸騰させ、②を加える。あればたっぷりのパクチーを・・・・・みつ葉にすると和風の味になります。