春にいった沖縄で
友達が まぼろしのドーナツといって
教えてくれた
このドーナツを
プロデュースしたのは
あの 清野玲子さんでした
清野さんといえば 『VEGE BOOK』という
ベジタリアンの料理本や
Pure cafeというビーガン(完全菜食)のカフェを
プロデュースしている有名な方
実は私も、清野さんと同じく子供のころから
卵と肉が苦手でして・・・
精進料理っておいし~と
思うような子供でした・・・
なので、勝手に親近感がある方なのです
清野玲子さんが、
最近取り組んでいることの一つが
食物アレルギーの方へ向けての取り組み
「菜食ということを、自ら選んだ人だけでなく
食物アレルギーの方も
安心して食べれるものを発信したい
そう思って作っている」と話してありました
その清野さんが、はるばる遠く
沖縄の北部 国頭村の依頼をうけて
作られたのが、
卵、牛乳、動物性油脂を使わない
このドーナツでした
食べた時に、友達と
おからが入ってるのかな~といいながら
かじってましたが
豆乳、ココナッツミルク、タピオカが
入っていたようです
また食べたいけれども
残念ながら
そこに行かなければ 食べられません
これも重要
添加物を入れないものは
そんなに持ちませんからね
沖縄にいかれたら、
ぜひまぼろしの
みつけてみてください!!
ちなみに 国頭村(くにがみそん)は
ヤンバルクイナの町
こんな所にもヤンバルクイナが