ひさ~しぶりに朝食にマフィンを焼いた。
毎年4月は忙しい。学校の提出物もやたら多い上、今年は役員の仕事も早速始まり、あっという間に2週間たってしまった(@ ̄Д ̄@;)。
でもそういう時って妙に手作りのお菓子が食べたくなったりする。疲れた身体に市販のお菓子は刺激が強すぎるからかな。
今週はシリアル・バー、リンゴのコンポートと合間をぬってはマクロビ系のデザート菓子を作っている。
そして4月から始まったマクロビのアドバンスコースで習いたてのかぼちゃのマフィン。とっても美味しかったのですぐに作りたかったので、休日の朝、皆が起きてくる前に焼いた。マクロビのお菓子は材料さえ揃っていれば作り方は簡単なのがメリット。
予めふかしてあるかぼちゃのダイスカットをごろごろ入れて、トッピングにかぼちゃの種。材料はちょっとアレンジしてみた。
出来たてより冷めて味が落ち着いた方が美味しいみたい。バター、乳製品を使ってないからヘルシーで軽食によさそう。次は違う野菜で作ってみようかな。
夕食は前日の玄米の残りを使って、簡単リゾットを作ってみた。ワインを合わせたかったから最後にピザ用のチーズを混ぜてとろ~りとさせたらとても美味しくなったo(^▽^)o。
アスパラのリゾットとカジキのソテー。
辛口ということで買ったボルドーの白はかなりフルーティーで甘味が強かったけど、暖かい日によく冷やして飲むにはいい。
今週は余震も多くて、まだまだ落ち着かない。遠出もしばらく控えとこうかな・・と思ってしまう。せめて休日はワインでリラックス。
毎年4月は忙しい。学校の提出物もやたら多い上、今年は役員の仕事も早速始まり、あっという間に2週間たってしまった(@ ̄Д ̄@;)。
でもそういう時って妙に手作りのお菓子が食べたくなったりする。疲れた身体に市販のお菓子は刺激が強すぎるからかな。
今週はシリアル・バー、リンゴのコンポートと合間をぬってはマクロビ系のデザート菓子を作っている。
そして4月から始まったマクロビのアドバンスコースで習いたてのかぼちゃのマフィン。とっても美味しかったのですぐに作りたかったので、休日の朝、皆が起きてくる前に焼いた。マクロビのお菓子は材料さえ揃っていれば作り方は簡単なのがメリット。
予めふかしてあるかぼちゃのダイスカットをごろごろ入れて、トッピングにかぼちゃの種。材料はちょっとアレンジしてみた。
出来たてより冷めて味が落ち着いた方が美味しいみたい。バター、乳製品を使ってないからヘルシーで軽食によさそう。次は違う野菜で作ってみようかな。
夕食は前日の玄米の残りを使って、簡単リゾットを作ってみた。ワインを合わせたかったから最後にピザ用のチーズを混ぜてとろ~りとさせたらとても美味しくなったo(^▽^)o。
アスパラのリゾットとカジキのソテー。
辛口ということで買ったボルドーの白はかなりフルーティーで甘味が強かったけど、暖かい日によく冷やして飲むにはいい。
今週は余震も多くて、まだまだ落ち着かない。遠出もしばらく控えとこうかな・・と思ってしまう。せめて休日はワインでリラックス。