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日本にも美味しいクラフトビールがあるんだぜぃ♪

日本のクラフトビール、醸造所を応援するブログです!

マーマレードのようなアロマが印象的でした!

クラフトビール愛飲家のりょうです。
8月も終盤ですね。

ビールを楽しんでいる世代だともしかしたら8月だから
夏休みシーズンとは限らないですかね?

私も今年は夏休みとは縁遠い年になっています。

まぁ、休みとは関係なく、年中ビール楽しんでいるから
関係ないんですけどね(笑)

さ、今回のビール紹介です。



志賀高原ビール 【嗚呼!爽快!!】


ビール醸造をはじめて以来、毎年、
夏の限定としてつくり続けてきている Wheat Ale。

アメリカンホップをたっぷりつかった、
いかにも「志賀高原な感じ」のアメリカンウィート。

今年も、新旧大人気のアメリカンホップ二種類を
たっぷりつかって出来上がりました。

5.0% 。IBU40
と、いままでよりもさらにホップを強化して、
Africa Wheat Ale にちょっと近い感じ。

柑橘系の強烈な香りと、
小麦ならではの柔らかな飲みが特徴の、
爽快な夏のビールです。

というわけで、例年に比べてホップを強化したこともあって、
"嗚呼!爽快!!" という名前にしてみました。

あーそーかい。

漢字で書けるか不安になりますが、
ビールの特徴は伝わるんじゃないかな。
どうぞよろしくです。
【HPより引用】

今、流行りのアメリカンウィートエールですね。
どんな感じなのでしょうか。

色は少し濁りのある山吹色。

香りはマーマレードのようなアロマが軽やかでした。

味はまろやかな味わい。
優しい柑橘のフレーバーを感じました。

(H28.7.30記録)

柑橘の優しい魅力をいっぱい
感じさせてくれるビールですね。

暑い時期によく合うビールだと思います。

残念ながらこのビールは
すでに完売のようです。

来年の販売を今から楽しみにしていましょう。

今回も美味しいビールに出会えました。
ごちそうさまでした。

ほのかに感じられる塩味が
よりさっぱりとした感じを出してくれる新感覚ビール!

クラフトビール愛飲家のりょうです。
世界にはゴーゼスタイルという塩味のある
ビアスタイルがあるのですが、
日本にはまだあまりありません。

今回、ご紹介するビールはそんな塩味のあるビールなんです。



志賀高原ビール 【SALTY HOP】

今年も SALTY HOP つくりました!
小麦モルトを主体に、たっぷりのホップ、野生の菖蒲(しょうぶ)、
そして天然塩で仕上げた、オリジナルなエール。

去年初登場だったのですが、大反響であっという間に完売。
自分達でもいい感じの出来だとは思っていたものの、
驚くほどの人気でした。

ですので、今年は去年の二倍仕込んでいます。
4.5%、IBU27ってところ。

去年よりもややホップを強化。レモンや、
青い柑橘のようなホップの香りに、
菖蒲のみずみずしいスパイシーさ。

度数も低く、ドライなんだけど、
天然塩によるミネラル感が加わって、
水っぽくはないと思います。

ジメジメtした天気にも、
夏の暑さにもバッチリだと思います!
【HPより引用】

う~ん、どんなビールなんでしょう。
初めて飲むので楽しみです。

色はグレープフルーツの果汁のような色合い。
少し濁りがありました。

香りはグラッシーな香りが軽やかでした。

味は小麦のモルトの優しい味わいに
スパイシーなフレーバーが重なり合います。
ほのかに感じる塩味が
全体をまとめているように感じました。

(H28.7.30記録)

新感覚のビールでした。

塩味がとても良いアクセントになっていました。
甘じょっぱいさがまた一口、また一口と
飲み進めてくれました。

「また、飲みたいな」と思わせるビールでした。

限定醸造ビールなので、
このビールを紹介しているときには
販売しているかはわかりませんが、
関心のある方はぜひ飲んでみてください。

ビールへの関心の幅が広がります!

美味しかったです!

10周年を記念して造られたIPA!

クラフトビール愛飲家のりょうです。
今回から3回に渡って、再び志賀高原ビールさんの
ビールをご紹介していきます。

新しいビールを造り続けている志賀高原ビールさん。
次々、新作ビールが出るので、楽しみが尽きません。

今回はこちらのビールをご紹介します。



志賀高原ビール 【其の十 NO,10Anniversary IPA】

志賀高原ビールの十周年を記念して生まれた「十番目のIPA」。

7.5%、IBU75のIPAですが、酒米の使用もあって、
度数を感じずにするすると飲める危険なビール。

スッキリとした飲み口と、
華やかなホップ香と苦みの新しいインペリアルIPAです!
【HPより引用】

あ。酒米を使用しているんですね。
どんなびーるなんだろう?

色は透き通った金色。

香りはグレープフルーツのような
アロマが軽やかに感じました。

味はグレープフルーツの甘味が
最初にブワっと湧いてきました。
その後にアルコール由来の甘味が広がっていきました。

(H28.7.30記録)

アルコールの高いグレープフルーツカクテルを
飲んでいるようなビールでした。

飲み応えのあるビールです。
そして、志賀高原ビールらしさ満開のビールです。

こちらのビールは準定番ビールですので、
欠品している場合がございます。

ネットでも購入可能ですが、
購入時には上記リンクサイトでご確認ください。

とても美味しかったです!
ごちそうさまでした。

TRANCE PORTERさんとの
コラボビールなんですって!


クラフトビール愛飲家のりょうです。
今回はコラボビールのご紹介。

伊勢角屋麦酒さんとビールフリーペーパーの
TRANCE PORTERさんとのコラボビールです。

きっかけはTRANCE PORTERさんの周年記念で
造られたビールだそうです。

ビアスタイルはセッション・ペールエールです。



伊勢角屋麦酒 【ゴールデンドラゴン】

北米系ホップの、青々しくフレッシュなシトラスの香りに
魅かれるように口をつけると、
柑橘の皮や果汁のようなフルーティーで
甘い香りが柔らかく広がります。

 鮮やかな金色に輝く澄んだ色合い、
切れたライトなボディがすっきりと瑞々しく、
スルスルと「龍」が喉の奥に流れ込んでいきます。

甘みを抑えたドライな口当たりですので、
苦みもはっきりと感じられます。
フィニッシュは、喉の奥から「龍」が天に昇るように
ホップの香りが突き抜けていきます。
【HPより引用】

今年のワールドビアカップでも
受賞した実力派ビール。

早速、飲んでみました。

色は透明感のある琥珀色。

香りはオレンジやグレープフルーツのような
華やかなアロマを感じることができました。

味は口に含むと柑橘類の苦味が強烈に広がっていきます。
後からほのかに甘味が感じられますが、
全体的には苦味が支配的でした。

(H28.7.30記録)

苦味が強烈ですね。
でも、これスタイル的には
セッション・ペールエールなんですよね。

IPAって言った方が良いくらい苦味あります。

まさに龍が天に突きぬける感じですね。

苦いのがお好きな人にはおススメです。

こちらのビールはH28.7.30現在、品切れとなっています。
販売再開が待ち遠しいですね。

美味しいビールに出会えました。

沖縄初のIPAなんですって

クラフトビール愛飲家のりょうです。
今回はニヘデビールさんのIPA。
意外にもこのビールが沖縄初のIPAなんだとか。



ニヘデビール 【OKINAWA IPA】

沖縄のクラフトビール『OKINAWA IPA』は
南国、沖縄で生まれたIPA(インディア ペール エール)。
柑橘系の豊かな香りとホップの苦味が程よくマッチング、
肉料理・油料理によく合います。
ラベルは紅型のはなやかな模様で沖縄を表現しました。
【HPより引用】

沖縄初のIPA。どんなビールでしょうか。

色は透明な琥珀色。

香りは夏みかんを感じさせるアロマが華やかでした。

香りはほのかな甘味の後から強烈な苦味が追ってきます。
焦げたパンのようなフレーバーも感じました。

(H28.7.22記録)

IPAらしくしっかりとした苦味が感じられるビールでした。
アルコール度数も高くないので、飲みやすさもありました。

IPA好きの方で、まだ飲んでいない人がいらっしゃいましたら
飲んでみてはいかがでしょうか?

こちらのビールはネットでも購入可能ですので、
関心のある方はぜひ飲んでみてください。

今回も美味しいビールに出会えました。
次回はどんなビールを飲もうかな。