●  元気に夏を乗り越えるための、食事のコツです。

 

こんにちは。

 

神奈川・相模原アーユルヴェーダサロン、ルナーシャの関です。
 

 

 

今日は、七夕ですね。

 

近くのスーパーには、子供達の願い事を書いた短冊が飾られた、竹笹が揺れていました。

 

みんなの願い事が、宇宙に届いて叶うといいですね。

 

ところで、今日もとっても暑い一日でした。

 

トリートメントのあとの、発汗も、ここのところは、少し短めにしています。

 

特に、今はまだ、からだが夏の暑さに慣れていないんですよね。

 

なので、今の時期に体調を崩すと、これからの本格的な夏を超えるのが、大変になってしまいます。

 

そこで、これから夏の2ヶ月間を元気で過ごすための、食事のコツをお伝えしますね。

 

それは、消化力(!)、胃腸の働きを整えて過ごすことです!

 

消化が落ちると、栄養をしっかり吸収できないし、未消化のものから毒素が生まれてしまいます。

 

そうすると、体力も免疫力も、落ちてしまい、からだがだるくなったり夏風邪をひいてしまうかもしれません。

 

そうならないためにも、胃腸を整えるために、まずは3つ。

 

・ 食事はお腹が空いてから、腹6-7分目。

 

前の食べ物が消化しきる前に、次の食べ物が入ってしまうと、胃腸の通常の過程が乱されて、消化が阻害されてしまいます。

 

・ 熱いものと冷たいものを、一緒に摂らない。

 

反対の性質を持つ食べ物を同時に摂ると、消化不良をお越します。

 

・ 食事に集中して、よく噛んで食べる。

 

よく噛むことで、胃腸の働きの負担を軽くしてあげましょう。

 

味わって食べると、食べ物の栄養やエネルギーが細胞に行き渡ってきます。

 

どうでしょう? 簡単だけど忘れがちなことですよね。

 

毎回の食事のときに、気を付けるだけでも、体調はずいぶん違ってきます。

 

特に、夏は1年のうちでも一番、消化力が落ちる時期です。

 

今年の夏を、元気で乗り切るためにも、日頃から消化力を整えていきましょう。

 

 

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