旬を味わう菜の花入り卯の花 【15分で】 | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

『旬を味わう菜の花入り卯の花』【15分で】

【レシピ(4人分)】

卯の花・・・200g
人参・・・80g
菜の花・・・180g
しめじ・・・50g
油揚げ・・・60g
ねぎ・・・適量

★水・・・200cc
★酒・・・100cc
★甜菜糖・・・小さじ2
★みりん・・・大さじ3と1/2
★薄口しょうゆ・・・大さじ2と1/2
★切り昆布・・・2g

【作り方】
①菜の花は、サッと下茹でしてザルに上げておく(すぐ火が通る)。

②油抜きした油揚げを1cm幅で切り、人参は横に千切り、菜の花は1.5cm幅で切る。

③鍋に★を入れ、一煮立ちしたら②を加えて中火で3分ほど煮る。

④卯の花、少量の刻んだ葱を加えて、混ぜながら弱火で加熱、全体の水分が少なくなるまで煮たら完成。



ほんのりと苦みが美味しい菜の花を

卯の花にいたしました。

菜の花は、お浸し、胡麻和え

天ぷら、パスタ、ごはんもの・・・など

いろいろなお料理ととても相性が良いお野菜ですが

人参、しめじ、油揚げ、切り昆布とともに

菜の花をおからと一緒に炊いていただいても

またとても美味しくお召し上がりいただけます。


「旬」を味わう卯の花レシピ♪

皆様の菜の花レパートリーに加えていただけますと

とても嬉しいです♪

いつもありがとうございます♪



★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆