『旬を味わう菜の花入り卯の花』【15分で】
【レシピ(4人分)】
卯の花・・・200g
人参・・・80g
菜の花・・・180g
しめじ・・・50g
油揚げ・・・60g
ねぎ・・・適量
★水・・・200cc
★酒・・・100cc
★甜菜糖・・・小さじ2
★みりん・・・大さじ3と1/2
★薄口しょうゆ・・・大さじ2と1/2
★切り昆布・・・2g
【作り方】
①菜の花は、サッと下茹でしてザルに上げておく(すぐ火が通る)。
②油抜きした油揚げを1cm幅で切り、人参は横に千切り、菜の花は1.5cm幅で切る。
③鍋に★を入れ、一煮立ちしたら②を加えて中火で3分ほど煮る。
④卯の花、少量の刻んだ葱を加えて、混ぜながら弱火で加熱、全体の水分が少なくなるまで煮たら完成。
ほんのりと苦みが美味しい菜の花を
卯の花にいたしました。
菜の花は、お浸し、胡麻和え
天ぷら、パスタ、ごはんもの・・・など
いろいろなお料理ととても相性が良いお野菜ですが
人参、しめじ、油揚げ、切り昆布とともに
菜の花をおからと一緒に炊いていただいても
またとても美味しくお召し上がりいただけます。
「旬」を味わう卯の花レシピ♪
皆様の菜の花レパートリーに加えていただけますと
とても嬉しいです♪
いつもありがとうございます♪
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