豆苗と大豆もやし 春雨のナムル | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

『豆苗と大豆もやし 春雨のナムル』

【レシピ(3~4人前)】

豆苗・・・50g
大豆もやし・・・80g
人参・・・60g
はるさめ・・・300g(もどしたもの)

★にんにくすりおろし・・・小さじ1/4
★塩(塩分が足らなければ足してください)・・・小さじ1/2
★りんご酢・・・小さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1/2

※野菜を茹でる際、すべて同じ湯で茹でていきますので
茹で上がったら、ゆで汁は捨てずに野菜だけ取りだしていって下さい。
最後に残った「ゆで汁」は、後ほどスープとして使用しますので
取っておいてくださいね♪

【作り方】
①はるさめを茹でて戻しておきます。

②別の鍋に海水ぐらいの塩分でたっぷりの塩水を作り、千切りの人参を入れて沸騰させ
茹で上がったら取り出します。

③続いて、大豆もやし、豆苗の順に茹でていきます。

④全て冷めたらボールに入れ、★と一緒に手で和える。最後にすりごまを散らして完成です。


このお料理で重要なことは、「手で和える」ということがポイントです。
お箸のみで和えたお味と、手を使って和えたお味とでは
まったく味が変わってきます。
「人の手」というのは、本当に重要な大切な調理道具のひとつです。

そして、もうひとつ。
ナムルを美味しく作るポイントは
「初めから塩水で野菜を茹ではじめること」です。
下茹での段階から塩を入れてやると、それはそれはもう見事なナムルが出来上がります。
ナムルがどうしても水っぽく・・・とお困りの方は
是非この方法で作ってみてくださいね。

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