『豆苗と大豆もやしの湯葉汁』
豆苗・・・70g
大豆もやし・・・100g
ベジブロス(野菜だし)
または、お好みのだし(無塩)・・・750cc
塩・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
すりごま(白)・・・小さじ1
湯葉・・・適量
【作り方】
①ベジブロス(野菜だし)を沸騰させ
大豆もやしを3分ほど茹でます。
②豆苗、湯葉、その他調味料をすべて入れ
豆苗の色が鮮やかになったら完成です。
豆苗、大豆もやし、湯葉・・・と
形はそれぞれ違えど「豆」の風味を感じ
シャキシャキとした食感も楽しめる美味しいスープです。
豆苗は、生食可能なお野菜で、すぐ火が通りますから
豆苗を加えてからの加熱時間は、短めにしてくださいね♪
今回は、戻さず、そのまま利用できる乾燥湯葉を使っています。
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