さつまいもを使った「ほっこり♡和スイーツ」をご紹介いたします♪
さつまいもの柚子餡は
皮付きのままのさつまいもを輪切りにし
甘酒、柚子の果汁、柚子の皮と一緒に煮ます♪
それを取り出して、マッシャーで荒くつぶした後
少量の黒砂糖を加えて、上品なコクをプラスしたもの♪
柚子が苦手な方は、さつまいもを甘酒で煮た後
マッシャーでつぶして、黒砂糖、シナモンなどを混ぜ合わせたりと
お好きなアクセントに変えていただいてもOKです♪
今回、この餡を包んだ生地は
豆乳と小麦粉のみで出来ていますから
とってもヘルシーで、もちっ♪とした食感がたまりません♡
そば粉が手に入るようであれば
小麦粉をそば粉に変えていただいても美味しいですよ♪
さつまいもを使った和のスイーツで
ゆったり素敵な時間をお過ごしくださいませ♡
【レシピ(6人分(お一人2個の計算))】
『さつまいもの柚子餡』
さつまいも・・・350g
柚子・・・1/4個
甘酒(2倍濃縮)・・・大さじ5
水・・・600cc
黒砂糖(粉末)・・・小さじ2
『豆乳生地(2枚分)』
豆乳・・・100cc
小麦粉・・・75g
てんさい糖・・・小さじ1/2
【作り方】
①さつまいもは、皮付きのまま1cm幅で輪切りにし
水600ccを入れた鍋に入れて
強火で加熱し、沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます(10分ぐらい)。途中、灰汁が出てくるので丁寧に灰汁を取り除いてください。
②①が茹で上がったら、甘酒と柚子の果汁、柚子の皮をみじん切りしたものを加えて
15分弱火~中火で加熱します。
③②のさつまいもをボールに取り出し
マッシャーで粗めにつぶします。
②の煮汁も捨てずに、置いておいてください。
④そこへ黒砂糖の粉末を加えて混ぜ合わせて
これで餡は完成です♪
⑤豆乳生地を焼きます。フライパンを熱し、少量のサラダオイルをキッチンペーパーで全体に広げ、塗り込みます。
⑥一旦火を止め、混ぜ合わせておいた
「豆乳生地」の半量をフライパンに注ぎ
素早く円に広げ、両面を弱火でじっくり焼き上げます。このスイーツの場合は、気持ち分厚めに焼いてください。
⑦⑥が焼きあがったら、④の餡の半量を
生地の上全体に広げ、ワンロールでクルッと巻き上げます。
この時、巻き終わりのところに、薄く餡を塗ると
綺麗に閉じることができます。
⑧ラップをして、少しの間休ませ、生地がしっとりしてきたら
3cm幅で輪切りにして完成です♪
柚子の皮は、内側の白い部分を綺麗に取り除いていただくと
なお美味しくお召し上がりいただけます♪
マッシャーで粗めにつぶしてください♪
焼き上げた豆乳生地に、豪快にさつまいもの柚子餡を広げて
一気に巻き上げてくださいね♪(^^)
※③の工程で、捨てずに取っておいた煮汁は
さつまいもの旨味と柚子の香りを含んだ、とても美味しい甘酒となっています♪
ですので、そのまま温めてお飲みいただくととっても美味しいですよ(^^)♪
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