さつまいもの柚子餡 豆乳包み焼き | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

さつまいもを使った「ほっこり♡和スイーツ」をご紹介いたします♪


さつまいもの柚子餡は

皮付きのままのさつまいもを輪切りにし

甘酒、柚子の果汁、柚子の皮と一緒に煮ます♪


それを取り出して、マッシャーで荒くつぶした後

少量の黒砂糖を加えて、上品なコクをプラスしたもの♪


柚子が苦手な方は、さつまいもを甘酒で煮た後

マッシャーでつぶして、黒砂糖、シナモンなどを混ぜ合わせたりと

お好きなアクセントに変えていただいてもOKです♪


今回、この餡を包んだ生地は

豆乳と小麦粉のみで出来ていますから

とってもヘルシーで、もちっ♪とした食感がたまりません♡


そば粉が手に入るようであれば

小麦粉をそば粉に変えていただいても美味しいですよ♪

さつまいもを使った和のスイーツで

ゆったり素敵な時間をお過ごしくださいませ♡



【レシピ(6人分(お一人2個の計算))】

『さつまいもの柚子餡』

さつまいも・・・350g
柚子・・・1/4個
甘酒(2倍濃縮)・・・大さじ5
水・・・600cc
黒砂糖(粉末)・・・小さじ2

『豆乳生地(2枚分)』
豆乳・・・100cc
小麦粉・・・75g
てんさい糖・・・小さじ1/2

【作り方】
①さつまいもは、皮付きのまま1cm幅で輪切りにし
水600ccを入れた鍋に入れて
強火で加熱し、沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます(10分ぐらい)。途中、灰汁が出てくるので丁寧に灰汁を取り除いてください。

②①が茹で上がったら、甘酒と柚子の果汁、柚子の皮をみじん切りしたものを加えて
15分弱火~中火で加熱します。

③②のさつまいもをボールに取り出し
マッシャーで粗めにつぶします。
②の煮汁も捨てずに、置いておいてください。

④そこへ黒砂糖の粉末を加えて混ぜ合わせて
これで餡は完成です♪

⑤豆乳生地を焼きます。フライパンを熱し、少量のサラダオイルをキッチンペーパーで全体に広げ、塗り込みます。

⑥一旦火を止め、混ぜ合わせておいた
「豆乳生地」の半量をフライパンに注ぎ
素早く円に広げ、両面を弱火でじっくり焼き上げます。このスイーツの場合は、気持ち分厚めに焼いてください。

⑦⑥が焼きあがったら、④の餡の半量を
生地の上全体に広げ、ワンロールでクルッと巻き上げます。
この時、巻き終わりのところに、薄く餡を塗ると
綺麗に閉じることができます。

⑧ラップをして、少しの間休ませ、生地がしっとりしてきたら
3cm幅で輪切りにして完成です♪





柚子の皮は、内側の白い部分を綺麗に取り除いていただくと
なお美味しくお召し上がりいただけます♪




マッシャーで粗めにつぶしてください♪




焼き上げた豆乳生地に、豪快にさつまいもの柚子餡を広げて
一気に巻き上げてくださいね♪(^^)




※③の工程で、捨てずに取っておいた煮汁は
さつまいもの旨味と柚子の香りを含んだ、とても美味しい甘酒となっています♪
ですので、そのまま温めてお飲みいただくととっても美味しいですよ(^^)♪


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