今が旬!!!今は春菊!!!旬の春菊のきんぴら!!!
……えっ?あっ、「しゅん」を言いすぎですって?(笑)
あっ、すみません…(笑)
「今を頂く」は、「これ、生命、贅沢の極み♡」で
この度も、旬の春菊さまを頂けたことに幸せ♡
今日も美味しい旬の春菊は、「土のめぐみ」さまから♪
いつもありがとうございます♪
さて♪今日のお料理は
「春菊のきんぴら」のご紹介です♪
前回、春菊を使ったお料理は
春菊のお味と香りをダイレクトに感じさせてくれる
「春菊のパスタ」でしたが
今回は、それよりもお味と香りは、マイルドに♪
それでいて、春菊がメインの、春菊を味わっていただくお料理です♪
「春菊が苦手」な方、嗜好はそれぞれ♪
しかし、例えば、春菊…
春菊が苦手でも、美味しいお料理に出会ったら
「春菊食べれるよね♪」だとか
それでいて…さらに「あっ♪春菊って、こんなに美味しいんだね♪」って
想っていただけたら…私、最高に幸せです♡
私が、そうでしたから(^^)♪
美味しいお料理に出会って
苦手なお野菜が大好きになった♪
それぐらいお料理は、大切で大事な人生の1ページ♡
そして、今日ご紹介する「春菊のきんぴら」は、そのままでももちろん♪
お酒のおつまみにも♪♪
炊きたての御飯のおかずにも♪♪♪
幸せなひとときを、あなたとあなたの家族に運んでくれる
甘辛く幸せなお味♡
春菊のパスタと同様、上から下まで捨てるところなく
茎と葉の部分、胡麻油、こんにゃく、人参、くるみ、すりごま…
香りと彩りと美味しさと食感の…「美しの饗宴」♡
あなたを愛して、あなたのパートナー
ご家族に愛をお届けするお料理♡
美しくて、男前で、お野菜のみで、それでいて
「御飯」が食べたくなっちゃう一品♪
お野菜で、御飯がすすむお料理♪
毎日でも取り入れたいお料理♪
簡単♪美味しい♪
「春菊のきんぴら」、是非ご活用くだされば幸いです♪
春菊は、繊維がしっかりしていますから
きんぴらのお料理にぴったりなお野菜♪
春菊のお味、香りが苦手な方…または、お味、香りが大好きな方♪
お二方とも、きっと喜んでいただけるお料理だと思います(^^)
「ベジじゃが」「お大根の南蛮焼き」に続いて…
彼からご主人様から、彼女から奥様から…そして
お子様からの惚れ度、愛され度1000%アップメニュー♡
皆様のレパートリーに、そっとあなたの心の隅に…この春菊のきんぴらを
置いていただければ幸いです♡
【レシピ(2人前)】
こんにゃく(黒)・・・1/2(100g)
春菊・・・75g(土のめぐみ様の春菊半分ぐらい♪)
クルミ・・・10g
人参・・・30g
甘酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ4
濃口しょうゆ・・・大さじ+小さじ1
ごま油・・・大さじ1
すりごま(白)・・・少々
≪下準備≫
・こんにゃくは、横半分に切って2分割にし、薄く細切りにします。
・人参も、縦に薄くスライスし、繊維を立ちきるように横に細切りに切っておきます。
・春菊は、茎の部分と葉の部分を分け、茎の部分は、薄く斜め切りに切っておきます。
葉の部分は、長いものでもそのままで♪
・クルミは、キッチンバサミで食感が残る程度に細かく切っておく。
【作り方】
①フライパンに胡麻油を敷き、熱して香りが出たら、春菊の茎の部分を入れて炒めます。
②続いて、人参を入れて炒め合わせ、春菊と人参が半透明になったら
こんにゃく、赤唐辛子を入れて炒めます。
③②に春菊の葉の部分を加えてサッと炒め、甘酒、みりん、濃口しょうゆを入れます。
④③を弱火にし、汁気が煮詰まってきたら火を止めて刻んだクルミを合わせて完成♪
※器に盛り、すりごまを散らしてお召し上がりくださいませ(^^)♪
辛くないお料理がお好みの方は、輪切りの赤唐辛子を控えてくださいね。
そして・・・私のお料理は、こんにゃくは、「あく抜きをほとんどしていません」。
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