茅の舎さんのおだしを使って♪焼きあごだしの小松菜と厚揚げのおうどん | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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おはようございます♪(^^)

今日は、久原本家 茅の舎さんとレシピブログさんから頂いた

おだしを使って、「おだしがごちそう♪」のおうどんをご紹介いたします(^^)

焼きあご入りの風味、旨味豊かなおだしを生かすために

おうどんの具材はシンプルに♪

厚揚げと小松菜を使いました。

厚揚げと小松菜もただ茹でるのではなく、このお出汁をきっちり使って煮物にしてから

おうどんにトッピングします。

そうすることによって、具材もおだしも

より調和し素晴らしいおだしとお野菜、厚揚げのハーモニーが生まれるでしょう(^^)♪

茅の舎さんのおだしを飲んで、開口一言、「おだしがご馳走やん!」でした(笑)

なんて言うんでしょう。。。おだしは脳で感じる?って言い方でしょうか・・・

こう、嗅覚と味覚が幸福感で一撃されるというか。。。こんなに美味しいおだしは

初めてでした(^^)

通信販売でも売っていますし、店舗もございますので

またご興味のある方は是非♪

では、作り方です♪

$Rumi's kitchen

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【レシピ(1人前)】

うどん・・・・・・・・・1玉

小松菜・・・・・・・・・1株
厚揚げ(油抜きしておく)・・・・・・・・・1/2

『うどんだし』
茅の舎おだし・・・1パック
水・・・・・2カップ
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
みりん・・・・・・・・小さじ1と1/2


【作り方】

①水2カップを沸騰させ、茅の舎おだしを1パック入れて、弱火~中火で2分煮出す。

②別鍋に水1カップを入れて沸騰させ、①でだしを取った後のだしパックを入れて2分煮出す。

③②のだしパックを取りだし、薄口醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2を入れて
切った小松菜と厚揚げを煮る。

④①に薄口醤油、塩、みりんを入れ、うどんを入れて一煮立ちしたら火を止め
器に盛って完成♪

お好みできざみねぎを添えてお召し上がりくださいね(^^)
おだしがご馳走♪絶品おうどん、是非お試しください♪


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