今日は、久原本家 茅の舎さんとレシピブログさんから頂いた
おだしを使って、「おだしがごちそう♪」のおうどんをご紹介いたします(^^)
焼きあご入りの風味、旨味豊かなおだしを生かすために
おうどんの具材はシンプルに♪
厚揚げと小松菜を使いました。
厚揚げと小松菜もただ茹でるのではなく、このお出汁をきっちり使って煮物にしてから
おうどんにトッピングします。
そうすることによって、具材もおだしも
より調和し素晴らしいおだしとお野菜、厚揚げのハーモニーが生まれるでしょう(^^)♪
茅の舎さんのおだしを飲んで、開口一言、「おだしがご馳走やん!」でした(笑)
なんて言うんでしょう。。。おだしは脳で感じる?って言い方でしょうか・・・
こう、嗅覚と味覚が幸福感で一撃されるというか。。。こんなに美味しいおだしは
初めてでした(^^)
通信販売でも売っていますし、店舗もございますので
またご興味のある方は是非♪
では、作り方です♪
![$Rumi's kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/08/rumiskitchen/83/0a/j/o0400030012734807696.jpg?caw=800)
![$Rumi's kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/08/rumiskitchen/ee/b5/j/o0300040012734807697.jpg?caw=800)
![$Rumi's kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/08/rumiskitchen/2c/07/j/o0400030012734807698.jpg?caw=800)
【レシピ(1人前)】
うどん・・・・・・・・・1玉
小松菜・・・・・・・・・1株
厚揚げ(油抜きしておく)・・・・・・・・・1/2
『うどんだし』
茅の舎おだし・・・1パック
水・・・・・2カップ
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
みりん・・・・・・・・小さじ1と1/2
【作り方】
①水2カップを沸騰させ、茅の舎おだしを1パック入れて、弱火~中火で2分煮出す。
②別鍋に水1カップを入れて沸騰させ、①でだしを取った後のだしパックを入れて2分煮出す。
③②のだしパックを取りだし、薄口醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2を入れて
切った小松菜と厚揚げを煮る。
④①に薄口醤油、塩、みりんを入れ、うどんを入れて一煮立ちしたら火を止め
器に盛って完成♪
お好みできざみねぎを添えてお召し上がりくださいね(^^)
おだしがご馳走♪絶品おうどん、是非お試しください♪
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