おはようございます♪(^^)
今日は、紅鮭のカマとしめじを使った混ぜご飯のご紹介です♪
鮭のカマの部分は、とても脂がノリ、身が引き締まっているので
旨味がふんだんにあり、美味しい部分♪
カマは比較的安価に売られているため、美味しいカマに巡り会えば
焼いて混ぜご飯にされると良いでしょう♪(^^)
塩味がしっかりしているので、ほとんど調味料を使わない混ぜご飯♪
すだちか柚子、レモンを絞って香り高い混ぜご飯をどうぞ♪
では作り方です♪
【レシピ(4人前)】
ご飯・・・・・・・・・3合
紅鮭のカマ(カマでなくても可)・・・・・・300g
しめじ・・・・・・・・・2株
だし汁・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
白すりごま
きざみねぎ
すだち、もしくは柚子かレモン
≪下準備≫
・鮭カマは、グリルで焼き、ほぐしておく。
【作り方】
①少しかためにご飯を炊いておきます。
②鍋にだし汁、酒、しめじを入れて蓋をし、弱火で加熱。
しめじの水分が出てきたら蓋をあけ
水分が少しだけ残る程度まで水分をとばし加熱したら火を止める。
③①に焼いてほぐしたカマ、②の残った煮汁ごと入れ
すりごまをたっぷり入れて混ぜ合せて完成♪
※お召し上がりになる時は、きざみねぎ、柚子かすだち、レモンをしぼってお召し上がりください♪(^^)
爽やかな酸味と鮭、しめじの旨味が凝縮された混ぜご飯、炊き込みご飯とはまた違った美味しさを楽しんでくださいね♪
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