今日は、タルト台をしっかり焼いて
クリームチーズ、生クリームをしっかり練ったものを流し込んだ
レアチーズケーキのご紹介です♪
タルト台は、サクっ♪とした食感
チーズケーキは、ふんわりなめらかでいて、且つ濃厚な味わい♪
ご家庭でも本格的なレアチーズケーキをどうぞ♪(^^)
![$Rumi's kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20131020/21/rumiskitchen/d2/76/j/o0400030012722698351.jpg?caw=800)
【レシピ(タルト型21cm)】
『タルト台』
薄力粉・・・・・・・・150g
グラニュー糖・・・・・50g
無塩バター・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
『レアチーズ生地』
クリームチーズ・・・・300g
生クリーム・・・・・・200cc
レモン汁・・・・・・・1/2個分
グラニュー糖・・・・・60g
粉ゼラチン・・・・・・10g
≪下準備≫
・粉ゼラチンは、100ccの熱湯で溶かしておく。
・オーブンは、200℃に予熱。
・大きめのビニール袋を用意する。
・クリームチーズは、室温にもどしておく。
【作り方】
①タルト台を作ります。フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を入れ、混ぜておく。
続いて、バターを入れ何回かスイッチを押し、混ぜ合わせる。
②①に卵、塩を入れ、スイッチをオンオフしながら、大まかに混ぜ合わせ
生地がまとまったら、大きめのビニール袋に生地を入れ
麺棒で薄くのばし冷蔵庫で1~2時間ほど寝かす。
③②を寝かし終わったら、ビニール袋の横からハサミを入れ、袋の片面のビニールを剥がす。
![$Rumi's kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20131020/21/rumiskitchen/2a/d5/j/o0400030012722740140.jpg?caw=800)
④この上にタルト型を裏向きに合わせ、そのままひっくり返し、もう片面のビニールを剥がす。
⑤生地を型に綺麗におさめ、底面をフォークで数か所穴をあけ、クッキングペーパーの上に重石 をのせて、200℃のオーブンで10分焼く。
![$Rumi's kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20131020/21/rumiskitchen/d9/8e/j/o0400030012722743570.jpg?caw=800)
⑥クッキングペーパー、重石を取り除き、さらに200℃のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら冷ましておく。
⑦レアチーズ生地を作ります。ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて
泡立て器でよく混ぜます。(力がいるので、あれば電動の泡立て器が好ましい、なければ普通 の泡立て器で)
⑧⑦に生クリームを入れて混ぜる。続いてレモン汁を入れて混ぜ、最後に溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
⑨冷ましたタルト台に⑧を流し入れ、形を整えたら、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固まればで きあがり♪
※今回のタルト台は、サクサクとした食感にしたい為、バターをすり混ぜず
バターが冷えて硬い状態のまま、かなり大ざっぱに混ぜ合わせています。
そうすることによって、バターの層ができ、焼き上げた時にサクサクとした食感に(^^)♪
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