いつの頃からか、健康にとって塩は悪者になり、
減塩が叫ばれるようになりました。
梅干しも、醤油も、味噌も減塩。なんで???
塩の偉大な力が生んだ保存食なのに、
減塩して、かわりに保存料をほりこんでる。
この思考パターンは、
日本人がごくごくあたりまえにしていることなのですが、
よく考えると不思議なんですよね。。
そんなに塩が悪いんだったら、
海草も貝も食べちゃいけないってことになります。
そんなに塩が悪いんだったら、
なぜ、人間の体には塩があるんでしょうか。
なかなか、奥深いですね。。
塩を「作った」から問題が生まれてきたのではないでしょうか。
塩って海水の凝縮ですよ。
地球上のすべての命を生んだ海水。
それが「悪い」とは、とうてい考えられないんですよね。。。
野人エッセイすのムーさんの塩「ムー塩」は、海水を煮詰めただけのもの。
何も足さず、何も引かず、どんな抽出もしていない。強火で煮詰めただけのもの。
その塩が、たくさんの人に「おどろき」を与えてると知って、私も一つ購入。
なるほど、すぐに理解できました。
なんというか、体の暴走が止まった感じ。
がぶがぶ水分を飲むこと、
そして次にどこから来てるかわからない食欲が……あれ??
食欲が沸かないというのではなくって、その「欲」の程度が下がった感じ。コントロールが効きやすくなったともいえるかな。
さらには、毎日楽しみなお酒も減ってしまった。。。これは、元に戻ってくれても、いいのよ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さまざまな人の体験談と、私の体験とを合わせて考えると、
本来の塩、つまり海水を煮詰めただけの塩には、
代謝を正常にする作用があると考えられます。
先月、海方面に行く友人に海水を取ってきてもらい、
自分でも塩を作ってみました。300g以上できたかな、これでこれからもいろいろ試せます。
なぜ本来の塩が代謝を正常にするのか、今のところは私はわかっていません。
でも「海水も人間も、地球の一部なんだから、当たり前じゃないの~~?
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ところがこれでは説得力がありません。
だから、実験を続けていきまーす。
Oh!塩
12Lの海水から300gくらいできました。
最後まで煮詰めることができずに、ちょっと湿ったまま断念しました。
仕方ないので、冷蔵庫に保管しています
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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