ハワイは、明日がバレンタインディーですが
1日前倒しで、南山枝魯枝魯さんへ行って来ました
(実は、明日はもう既に満席で…予約が取れなかったの)
先付;雲丹、サーモン漬け。蛇腹胡瓜、タットソイ、湯葉、大葉
土佐酢ジュレ、生姜、割醤油
(※左の椀は、生もの戴けない私用にサーモン炙りになってます)
椀;和牛幽庵焼き、小芋唐、茄子、銀あん、水菜、ぶぶあられ、山葵
(※右の椀は、生もの戴けない私用に…和牛 “よく焼き” になってます)
まめ夫さんは、和牛の美味しさに感動
更に、この銀あんの優しいお味に感動してました
お凌ぎ;金目鯛、あん肝醤油、大葉、シャリ、葱
(※左の椀は、生もの戴けない私用に金目鯛炙りになってます)
このあん肝ソース…最高
生ものなのに、あん肝ソースはって…何故って
シェフのヨシさんに、突っ込まれながらも
私自身も、何故か答えられませんから
焼物;鴨、大根なます、紫芋すり流し、梅肉、山葵
鴨がちょっと苦手な私ですが…この鴨は、超ソフトで美味しかったです。
紫芋ちょっと生山葵たくさんつけて食べると、絶妙なハーモニーでした
くずし;蟹芋玉子、牡蠣天婦羅、蟹味噌西京豆乳蛤出汁、柚子胡椒
豆苗、蓮根、アマランス
蟹好きの私には、たまらない逸品でした
〆の食事;白子幽庵天婦羅、ごぼう真蒸、金目鯛出汁温麺、三葉、黒七味
香物;白菜・胡瓜・梅
そして、今月のデザートは
デザート;アップルミントマカロン
何ちゃら?スポンジケーキ
紫芋とココアのアイス、ピーナッツと松の実のメレンゲ
これに、辻利抹茶付き
お料理を作るヨシさん
今月もおいしいDinnerを…ありがとうございます
そうそう、毎年恒例のまめ夫さんから
日本では、今日がバレンタインですよね
皆様も、素敵なバレンタインディーをお過ごし下さ~い
前回の“南山枝魯枝魯”さんは
1月のコースはHappy Birthday my Husband @ 南山枝魯枝魯
今年は、毎月行ってでご紹介できるように頑張ります