お手製きなこと粒あんを使って、生八つ橋を作りました↓
作り置きしていたきなこは、ミルサーで挽いたのですが、かなり粗挽きですだからかな、見た目良くないですが、味はちゃんと生八つ橋の味ですよ
レシピはこちらを参考にさせてもらいました→
電子レンジで和菓子★八ッ橋★ by chikappe
八つ橋が大好きで、手作りできるかな~とクックパッド
を検索したら、出てきました
とっても簡単にできて、おいしいので、ちょくちょく作ってます('-^*)/
クックパッド
は、本当にとっても便利です
お手製粒あんはこんな感じ。日本で愛用していた圧力鍋を持ってくる前に、普通の鍋で煮たことがあるのですが、何時間煮ても柔らかくならない状況を経験したので、今はいつも圧力鍋で煮ます。↓
小豆は健康・自然派食品のお店のものを使いました。フランスでも"azuki"です↓
フランスに暮らし始めてから、日本に居たら作らないだろうなというもの(お豆腐、あんまん、カステラ、などなど)を良く作るようになりました。簡単に手に入らないから作るしかないんです
この生八つ橋は、今日のお昼から日本人会(小さい町なのですが、この近辺に何人か日本人関係者が住んでいるんです)があるので、そちらに持参しますわ