毎日料理を作っているものとして
旅行に行くと
「何を作ろうか」って悩まなくても済むし
上げ膳据え膳で
作ったり後片付けしなくて済む。。。ww
そんな些細なことがとっても幸せ
今回の仲良し旅行では
ホントに食べてばかりの私達でした
特に・・・
ホテル「アレグリアガーデンズ天草」での夕食は
量は食べきれないほどたくさんだったけど
質もとっても良かったので
今日はその報告記事のみ
お腹空いてる方 ごめんなさい(笑)
会席 「秋潮」
御通し : 柿釜盛
柔鮑、才巻、蛸柔煮、和布、酢取茗荷~黄身酢仕立て~
御造り : 海の幸あれこれ
伊勢海老、鯵姿盛り、まぐろ、河豚
台物 : 鮑とズワイ蟹のせいろ蒸し
~玉葱ポン酢にて~
焼物 : 緋扇貝赤土焼き
伊勢海老こがしバター焼き、松茸、銀杏塩煎り
煮物 : 赤アコウの煮つけ
(写メ撮り忘れました~~)
凌ぎ : 白子羽二重蒸し べっこう飴
油物 : 伊勢海老の天婦羅
松茸、獅子唐 ~煎り出汁にて
肉料理 : 熊本県産黒毛牛の溶岩焼
~ジャポネソース~
留椀 : 渡り蟹の味噌汁
食事 : 香の物とご飯(熊本県産コシヒカリ)
そして・・・最後は、
デザート : ティラミス セミフレッド
以上・・・もちろん
ご飯はほとんど食べれなくて。。。残念ww
それぞれのメニューに
みんなでいろんなコメントをしつつ
みんなで笑いながらの晩餐
やっぱりお料理は
楽しく食べるのが一番美味しいかな
食欲の秋のスタートを飾るにふさわしい
今回の旅
帰って体重計にのるのが怖かったけど
お腹へこませプロジェクトの体操を続けつつ
美味しい秋を楽しみたいで~す