ご来店頂きありがとうございます♡
最初からすみません…
ランキングに参加してます♡♡
ポチっと押して下さると嬉しいです
♡♡励みになってます♡♡
リンクに飛べたらOK
⬇︎クリックお願い致します⬇︎
当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
こんにちはー♡
昨日、天然酵母パン教室に行ってきました!!
今回は、酵母のおこした方を習ってきました!
昔、姉に教わって自分でも酵母おこしにチャレンジしたのですが…
失敗したんです
出産したらしばらく習いに行けないのでチャンスは、今しかない!!と思い行ってきました!
雑菌が、入ると失敗するらしいのですが…
昔作った時は、雑菌はいったのかな?
それか、元種の培養で失敗したか…
昨日、正しい作り方を習ったので材料手に入れたら作りたいと思います!
そして♡酵母おこしの他に習ったパン♡
パン オ セーグル
&
レーズンスティック
今回は、先生が、1次発酵まで作ってくれた生地を分割、ベンチタイム、成型、仕上げ発酵、焼成しました!!
クープが、難しかった…
慣れるしかないなー…
他にも生徒さんが、2人いらっしゃいました!
皆さん別のコースを受けていてクロワッサン作ってる方やシュトレーンを作ってる方も♡
試食タイムは、同じ時間だったので皆さんが、作ったパンも頂きました♡
どれも美味しい♡
天然酵母パンって時間が、かかるけど味わい深いし風味も抜群♡
パンを焼いている間に生地づくりをしました!
作った生地は、持ち帰れます♡
発酵させすぎたかしら??
とりあえずベンチタイムから成型して2次発酵してやいてみる!!
あっ!帰宅してかパン オ セーグルを切ってみました!
(ほとんど先生が、作ったから?笑)
先生曰く、妊娠すると天然酵母パン作りにはまる人、結構多いらしいです!
自分のお子さんに食べさせたい方が、多いみたい♡
確かにそうかも♡
私も子供には、なるべく無添加の物を食べさせてあげたいもん♡
また、時間と体力が、ある時にパン教室に習いに行きたいと思います♡
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
詳しくは…♡
⬇︎クリック⬇︎
今日もご来店頂きありがとうございました♡