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こんにちはー♡
今日は、久しぶりに車麩を使ったお料理をご紹介させて下さい♡
車麩でカサ増しした生姜焼きを作ろうと思ったのですが…
いつもと違う生姜焼きにしようと思い今回は、韓国風にしました♡
(といってもコチュジャンと豆板醤を入れただけですが…笑)
最近の私のレシピのわりには、味が、ちょっと濃いめかな??
ごはんやお酒にぴったりの味付けです♡
主人曰く、私のいつもの料理よりも味が、ちょっと濃いめだけどお店の人みたいな味付けで美味しいと言ってましたー♡
良かったらお試し下さい♡
本日のメニュー
「豚肉と車麩の韓国風生姜焼き」
材料
(3人分)
豚こま肉…200g
玉ねぎ(中)…3/4個(150g)
車麩…3個
片栗粉…大さじ3
太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ1
塩…ふたつまみ
胡椒…少々
●醤油、酒…各大さじ2
●みりん…大さじ1
●おろし生姜…小さじ2
●コチュジャン…大さじ1/2
●豆板醤…小さじ1/4
作り方
1.玉ねぎは、薄切りにする。
車麩は、たっぷりの水で戻し両手で車麩を挟みしっかり水気を絞る。
2.豚こま肉に塩、胡椒をし、片栗粉をまぶす。車麩全体にも片栗粉をまぶす。
3.26㎝テフロン加工フライパンを熱し油を全体にしき、豚こま肉、車麩を入れて弱めの中火で焼き色が、付くまで3〜4分熱し、ひっくり返して隙間に玉ねぎを入れて、玉ねぎだけ時々かき混ぜて肉に火が通るまで3〜4分程炒める。
4.焼いている間に●を混ぜておき、フライパンに混ぜた●を入れてタレを絡めるように強火で全体を混ぜながら30秒程炒める。
ポイント
●豚肉は、豚こま肉じゃなくてもOK!車麩と豚こま肉に片栗粉をまぶすとタレが、しっかり絡みます!
●しっかりした味付けになってます!薄味が、好きな方は、醤油を減らして下さい!
●火加減は、ずっと弱めの中火です。
焼いてひっくり返したら車麩と豚こま肉を少し端に寄せて玉ねぎを入れて下さいね。
混ぜる時にお肉や車麩が、ちょっと一緒に混ざってもOK!
こちらもオススメ♡
(レシピ名をクリックまたはタップして頂けると見れます。)
昨日の夕ご飯
そして!
今日で25周になりました!!
昨日増えた体重が、戻ったのに…
昨日ちょっと食べ過ぎたせいか…
(懲りない…のと昨日は、胃もたれが、あまりなかった…)
また、体重が、増えた…
最近は、ちょっと増えては、戻し….
また増えて戻しの繰り返しの様な気がします….
私の場合、少しの我慢と気合いが、足らな過ぎ??(笑)
病院で体重については、注意されないからと言って調子に乗ったらダメですね!笑
こんな事を書いていますが、一応ダイエットアドバイザー?栄養士?笑
なのでうまい事コントロールしてなんとかやってます(笑)
最近外食も多かったしね…
でも今日も外食かもなのよね(笑)
外食でも食べる物や食べる量を気をつければいいだけなんですけどね♡
次の検診でも注意されないようにコントロールしないとねー♡
最後まで読んで下さりありがとうございます♡
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今日もご来店頂きありがとうございました♡