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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますチューチューチュー

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今晩は♡

本日2度目の更新です!!

1度目のblogはお餅を作った話
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また、お節料理ネタでごめんなさい…


一昨年は、卵焼き用のフライパンで伊達巻きを作ったので今年は、26㎝フライパンで作りましたー♡


実は、伊達巻き2回作ったんです…

最初の分量だとお酒が、多かったのかな?
お酒臭くて…


記録的にまたまた書かせて下さい♡


伊達巻き
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材料

卵(Mサイズ)…3個
はんぺん(大判)…1枚(120g)
●甜菜糖…大さじ2
●みりん…大さじ1/2
●酒、醤油…各小さじ1
●塩…ふたつまみ
太白ごま油(またはサラダ油)…小さじ1


作り方

1.ミキサーに細かく手でちぎったはんぺん、卵、●を入れて撹拌する。
2.26㎝テフロン加工フライパンを弱火で熱し油を入れて、クッキングペーパーで全体に油を敷いたら1を流し入れて蓋をし弱火のまま表面が、乾くまで15分焼く。
3.巻きすに乗せて手前5ヶ所全部切らない様に気をつけて切り込みを入れる。きつめに巻いたら両端をゴムで止めて粗熱が、取れたらラップに包み冷蔵庫で冷やす。
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12分でも表面が、乾きますが…焼き色が、付かないので15分焼きました!火加減は、ずっと弱火です。


2回は、ラップに包まず冷蔵庫に入れましたが…ラップで包んだ方が、しっとりした気がしました!(調味料の違いかな?)


1回目は、卵3個、はんぺん120g、甜菜糖、酒各大さじ2.みりん大さじ1.醤油小さじ1.塩ふたつまみの分量で作りました!

主人は、美味しいって言ってたのですが…
お酒が、好きな人は、この分量の方が、いいのかも??大人の伊達巻きって感じでしたー!

来年は…年末かな?笑


卵を4個にして砂糖を大さじ3.みりん大さじ1.酒小さじ1.醤油小さじ1.塩ふたつまみで作ってみたいと思います♡


たたきごぼう

水にさらしたごぼう200gを5㎝幅に切り、4等分に切ったら…水から10分程茹でて
熱いうちに麺棒で叩き…白すりごま大さじ4.醤油、甜菜糖大さじ1と小さじ1.酢大さじ1/2で作ったら…
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食べた後…喉が乾いた…

日持ちするように味付けを濃くしたのが、失敗…

いつも作っている和え衣の分量で作れば良かったです…

トライ&エラーですね…笑


今年の筑前煮

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今年は、醤油味にしましたが…

来年は、白だしで作ってみよーかな??


記録的なblogでしたが…

読んでくださりありがとうございました😊😊

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