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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますチューチューチュー


今晩はー♡本日2度目の更新です♡


1度目のblogで書いた…黒豆完成しましたー♡

の前に(笑)お節料理まとめてみましたー!
レシピをクリックまたはタッチして頂けると見れまーす♡

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そして♡今年の黒豆♡

長いです!笑

黒豆200gを洗ってザルにあけます!
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水1600cc、ラカントS140g、醤油小さじ2、塩小さじ1/4を26㎝深型テフロン加工フライパンに入れてまぜて…
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沸騰させたら黒豆をいれて蓋をして一晩置きます。(12時間置きました)
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一晩置いたら強火にかけ、アクを丁寧に取り弱火にし蓋をして1時間半煮ます。
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ここまでは、良かった!

私は、ちょっと出掛けたのでそのままにし(家には、主人が、居たので)

1時間半後帰宅したら煮汁が、ほとんどなくなって…少し固いけど良い感じ?と思っていたら…少し冷めたらラカントSが、固まって甘納豆みたいに😱😱


ぎゃー!ぎゃー!


よし!やってみよう!

黒豆が、被る位に水を入れて…甜菜糖もいれて時々差し水をしながら(途中で甜菜糖も少し入れました!)
1時?1時間半位煮たら良い感じになりました!
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作り直さなくて良かった!笑


来年は、ずっと家にいて差し水をしながらコトコト煮たいとおもいます♡


釘や重曹入れなくても出来たー!!



明日からちょっとずつお節料理を作りたいと思います♡


1度目のblog
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