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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
こんにちは♡
先日、台湾から一時帰国していた子に手作りのお菓子が、食べたいとリクエストを頂いたので作らせて頂いたマフィンを紹介させて下さい♡
数も7個と微妙(笑)
(生地を6分目までにしたら7個なったんだけど…7.8分目まで入れたら6個になります!)
&
そして…バターをレンチンで柔らかくするするつもりが…溶かしバターになっちゃったのですが…笑
とっても美味しく出来たのでご紹介させて下さい♡
板チョコで作りましたが、ドレミチョコレート(四角いの♡)を刻んでもOKです♡
因みに…使ったチョコレートは、こちらです。(画素は、お借りしました。)
良かったらお試し下さい♡
縁結び効能
卵…金運、勝負運、貯蓄運、助力運に効果的。
薬膳では…
卵は、体をうるおし体力を回復すると言われています♡
卵黄は、血と水を補い、貧血によいほか、体をうるおして虚弱体質を改善し、体力増強に役立ちます。卵白は、解毒や熱を冷ます作用があり、目の充血や喉の痛み、咳などを鎮める効果が、あります。
本日のメニュー
「チョコ入りマフィン」
材料
(底5.9㎝✖️高さ5㎝マフィンカップ7個分)
バター…100g
甜菜糖(またら上白糖)…大さじ2
卵(Mサイズ)…2個
牛乳…大さじ6
ホットケーキミックス…200g
ミルク板チョコ…1枚(60g)
作り方
1.耐熱皿にバターにを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱し溶かしバターを作りる。オーブンを170度に温め、溶かしバターをボウルに入れて甜菜糖、卵、牛乳を入れてその都度ホイッパーで混ぜる。
2.1のボウルにホットケーキミックスを入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜ、(混ぜすぎない様にする。)荒めに刻んだチョコをいれて混ぜる。
3.マフィンカップ(底5.9㎝✖️高さ5㎝)に生地を6分目まで入れたら、少し高い所からカップを2.3回落とし生地を均一にしたら天板に乗せ、170度に温めたオーブンで20分〜25分焼く。(竹串を刺して何も付かなくなるまで)
ポイント
●電子レンジ、オーブンの加熱時間は、加熱目安にして下さい。
●ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないで下さいね!
●ホワイトチョコでもOKですよ♡お好みのナッツを入れてもOKです♡
クリスマスパーティー等にちょっとしたおやつに如何でしょうか?♡
年末に向けて大掃除や年賀状作り…
やる事盛りだくさんだ…
大掃除も少しずつ始めなきゃ…
1日1ヶ所ずつやれば楽かしら?笑
パウンドケーキのレシピも良かったら見て下さい♡
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