ご来店頂きありがとうございます♡
最初からすみません…
ランキングに参加してます♡♡
ポチっと押して下さると嬉しいです
♡♡励みになってます♡♡
リンクに飛べたらOK
⬇︎クリックお願い致します⬇︎
当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー
♡縁結び料理研究家♡
吉田理江です♡
このblogは、減塩を心掛けてる40代半ばのおじ様と私の2人暮らしの食卓です。
こんにちは♡
今日も天気が、良くて嬉しい♡
温かい♡
お出かけ日和♡お出かけしている方は、楽しんで下さいね♡
今日は、大根と豚バラの煮物を紹介させて下さい。
大根と豚バラ肉を茹でたりと…ちょっと時間は、かかりますが…
時間をかけて作るとやっぱり美味しいなぁーと思いました♡♡
豚バラ肉300gで作りましたが…500gで作れば良かったなぁーとちょっと後悔しました(笑)
実は、作ったのが、土曜日の夜で写真を撮ったのが、昨日なので大根の色が、この様になってます♡♡
当日だとここまで濃い色じゃないです♡
お酒のおつまみやご飯に合う味付けになってるので薄味が、お好みの方は、ポイントを参考にして作ってみて下さい♡
大根は、健康運、安定運、家庭運、長寿運、運気浄化、土台強化に効果的です。
薬膳では…
大根は、呼吸器官と消化器官の働きを整えると言われて言ます。
大根には、気下へ降ろす働きをがありこれにより、肺気の逆上で起こる咳や喘息などの症状に効果があると言われています。
痰切りにも効果的♡
胃腸の働きを高め消化不良や胸焼けの改善にも効果的と言われています。
本日のメニュー
「大根と豚バラの煮物」
材料
(3人分)
大根…1/2本(500g)
水…1ℓ
白米…大さじ1
豚バラブロック…300g
水…600cc
酒…300cc
醤油…大さじ4.5+大さじ1
はちみつ…大さじ3
生姜薄切り…3枚
作り方
1.小鍋に水1ℓ、お茶パックに白米を入れた物、皮を剥き1.5㎝厚さの半月切りの大根を入れて沸騰したら弱火にし竹串が、すっと通るまで20分〜30分下茹でし、ザルにあけて、水で洗い、さらにザルにあける。
2.豚バラブロックは、沸騰したお湯で3分茹でる。これを2回繰り返したら、1.5㎝幅に切る。
3.26㎝深型テフロン加工フライパンに水600cc、酒300cc、生姜薄切りを入れて強火にかけて、沸騰した1の豚バラブロックを入れて蓋を少しずらし、弱火で30分茹でる。
4.3のフライパンに醤油大さじ4.5、はちみつ大さじ3を入れ落とし蓋をして弱火で30分煮たら、残りの醤油大さじ1を入れて更に20分煮る。
ポイント
●お米の研ぎ汁が、あったら研ぎ汁で大根の下茹でをして下さいね。
●豚バラブロック肉を時間をかけて煮ると柔らかくなります。
●薄味が、お好きな方は、仕上げの醤油大さじ1を入れる前に味見をしてみて入れなくてもいいかな?と思ったら醤油大さじ1は入れないで下さい♡
昨日の夕ご飯
大根と豚バラの煮物、ほうれん草と卵のオイスターソース炒め、サラダ、うどん。
うどんの汁は、干し椎茸、昆布、鰹節でひいた出汁に大根と豚バラの煮物の煮汁と塩をちょっと入れた汁になってます♡
やっぱり出汁をきちんとひくと美味しい♡
余った豚バラブロック肉200gを冷凍保存しているので今度魯肉飯(ルーローハン)
作ろうかな??
久しぶりに台湾にいきたーい!!
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
詳しくは…♡
⬇︎クリック⬇︎
今日もご来店頂きありがとうございました♡