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ちょっぴりヘルシーにしたくてパスタでは、なく!!蕎麦パスタにしてみました?
蕎麦パスタ??昔、藤原紀香さんの本だったかな?蕎麦でペペロンチーノみたいなのが、載っていて…それ以降たまぁーに蕎麦をパスタの代わりにして食べてます♡なかなかグーですわよ♡ヘルシーだし♡
今回は、十割蕎麦を使い(家にそれしかなかった)麺の量も少し減らしてカロリーダウン♡でもタンパク質は、摂取したいのと自律神経の乱れには、豚肉を摂取すると良いので、私は、豚肉が、好きな事もあり良く豚肉を100g入れました!
そして!偏頭痛持ちの方に蕎麦は、オススメの食材です♡♡
蕎麦(麺類)は、恋愛運!
長ねぎは、仕事運!
しめじは、健康運に効果的な食材です!
薬膳的には…
蕎麦は、熱を下げたり、炎症を鎮めたりする作用が、あるので偏頭痛や高血圧、の補助療法に使われます!また、胃腸を丈夫にして消化を促進します。
本日のメニュー
「蕎麦パスタ」
材料
(1人分)
豚コマ肉…100g
●片栗粉…大さじ1/2
●塩…ふたつまみ
●胡椒…少々
ねぎ…1/2本(50g)
しめじ…50g
太白ごま油またはサラダ油…小さじ1
♩醤油…大さじ1
♩酒、みりん….各大さじ1/2
♩胡椒…少々
白いりごま、刻み海苔…適量
作り方
1.豚コマ肉に●の塩、胡椒、片栗粉をまぶしよく揉み込む。
ねぎは、5㎜厚さの斜め切り、しめじは、石付きを切り落とし、手でほぐす。
蕎麦は、パッケージ通りに茹でて蒸らしザルにあける。(十割蕎麦じゃない場合は、蒸らさなくて良いです。パッケージ通りに茹でてください。)
2.フライパンに油をしき、1の豚コマ肉を入れて中火で分炒め豚コマ肉の色が、変わったら1のしめじとねぎを入れて、混ぜながら中火のまま2分位野菜が、しんなりするまで炒める。
3.2に1の蕎麦と♩の調味料を入れて中火のまま混ぜながら1分炒める。お皿に盛り付けて白いりごまをかけて、刻み海苔を乗せる。
ポイント
●茹でた蕎麦が、固まった場合は、ザルの中に蕎麦を入れて流水をかけながら手でほぐしてください。
●味にパンチが、欲しい方は、醤油の量をちょっと減らして和風だしの素を入れてみて下さい。
●優しい味付けの蕎麦パスタです。
勿論!蕎麦湯も飲みました!
蕎麦湯にも栄養が、あるからね♡
信州では、胃腸が弱っている時に蕎麦湯を飲む風習もあるとかないとか…
どっちなんだろ?
信州の方!教えてください♡
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