ローカルお料理教室、
いよいよお楽しみの ランチタイム です♪♪♪
こちらが、マレーの代表料理、ビーフレンダン です。
牛ランプ肉をスパイスと共にじっくり煮込んだもので、
見た目はカレーのようですが、まったく辛くありません。
(ドライチリはたっぷり入っておりますが^^)
煮込んでホロホロのお肉とコクのあるソースがとても美味しく、
赤ワインにも合いそうな “マレー版ビーフシチュー” デス。
辛さが欲しいときには、真っ赤なサンバルを好みで加えながら頂きます
今回は、“万能サンバル” の作り方も教わりました
サンバルさえあれば、
ご飯と炒めてナシゴレン、ヌードルと炒めてミーゴレンにしたり、
はたまたチキンとココナッツミルクで煮て即席カレーと、
様々に活躍してくれます☆
ボールに入ったスープ状のお料理は、Sayur Lodeh
サユール・ロデーは、海老とお野菜のココナッツミルク煮で、
こちらはマイルドな見た目以上にスパイシーな、カレースープです
ビーフ・レンダンやサユール・ロデーと共に、
竹にお米を詰めて蒸したものや、
一時日本でも流行ったテンペを添えて頂きます。
これらにスープやビーフレンダンを絡め、
サンバルや、Serunding と言うカレー味のココナッツフレークを
アクセントに加えながら頂きました
インド料理に似ているマレー料理ですが、
どれもとても美味しく、
特にビーフ・レンダンの深みあるお味はとっても気に入りました♪
日本でも是非、作ってみたいデス☆
旅先でのローカル料理教室、
世界各国からの旅人達との触れ合いもあり、楽しい体験でした
インド、マレー、プラナカン、タイ、中華…
インターナショナルなシンガポール料理を幅広く教えてくれる
人気の Ruqxana のクッキング・クラス。
HPはコチラです♪ Cookery Magic
※ 今日は、シャワーを浴びてから友人宅で “お昼間から麦酒の会♪”
子ども達を傍らで遊ばせつつの一杯のビールは、
小さな幸せのヒトトキでした
夏休みもいよいよ後半戦、ハハ達もう一頑張りデス!
お帰り前に、応援クリックをヨロシクお願い致します!
疲れたときの元気の源デス☆
いよいよお楽しみの ランチタイム です♪♪♪
こちらが、マレーの代表料理、ビーフレンダン です。
牛ランプ肉をスパイスと共にじっくり煮込んだもので、
見た目はカレーのようですが、まったく辛くありません。
(ドライチリはたっぷり入っておりますが^^)
煮込んでホロホロのお肉とコクのあるソースがとても美味しく、
赤ワインにも合いそうな “マレー版ビーフシチュー” デス。
辛さが欲しいときには、真っ赤なサンバルを好みで加えながら頂きます
今回は、“万能サンバル” の作り方も教わりました
サンバルさえあれば、
ご飯と炒めてナシゴレン、ヌードルと炒めてミーゴレンにしたり、
はたまたチキンとココナッツミルクで煮て即席カレーと、
様々に活躍してくれます☆
ボールに入ったスープ状のお料理は、Sayur Lodeh
サユール・ロデーは、海老とお野菜のココナッツミルク煮で、
こちらはマイルドな見た目以上にスパイシーな、カレースープです
ビーフ・レンダンやサユール・ロデーと共に、
竹にお米を詰めて蒸したものや、
一時日本でも流行ったテンペを添えて頂きます。
これらにスープやビーフレンダンを絡め、
サンバルや、Serunding と言うカレー味のココナッツフレークを
アクセントに加えながら頂きました
インド料理に似ているマレー料理ですが、
どれもとても美味しく、
特にビーフ・レンダンの深みあるお味はとっても気に入りました♪
日本でも是非、作ってみたいデス☆
旅先でのローカル料理教室、
世界各国からの旅人達との触れ合いもあり、楽しい体験でした
インド、マレー、プラナカン、タイ、中華…
インターナショナルなシンガポール料理を幅広く教えてくれる
人気の Ruqxana のクッキング・クラス。
HPはコチラです♪ Cookery Magic
※ 今日は、シャワーを浴びてから友人宅で “お昼間から麦酒の会♪”
子ども達を傍らで遊ばせつつの一杯のビールは、
小さな幸せのヒトトキでした
夏休みもいよいよ後半戦、ハハ達もう一頑張りデス!
お帰り前に、応援クリックをヨロシクお願い致します!
疲れたときの元気の源デス☆