【SGの旅】マレー料理☆ビーフ・レンダンとは!? | Chez Rosy  ~元外資系金融OLのTOKYO ベイエリア・ライフ~

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写真で綴る、料理、子育て、時々旅行記。今日もHappyな1日を…♪


ローカルお料理教室、
いよいよお楽しみの ランチタイム です♪♪♪


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こちらが、マレーの代表料理、ビーフレンダン です。

牛ランプ肉をスパイスと共にじっくり煮込んだもので、
見た目はカレーのようですが、まったく辛くありません。
(ドライチリとうがらしはたっぷり入っておりますが^^)

煮込んでホロホロのお肉とコクのあるソースがとても美味しく、
赤ワインにも合いそうな “マレー版ビーフシチュー” デス。

辛さが欲しいときには、真っ赤なサンバルを好みで加えながら頂きますハート

今回は、“万能サンバル” の作り方も教わりました♪

サンバルさえあれば、
ご飯と炒めてナシゴレン、ヌードルと炒めてミーゴレンにしたり、
はたまたチキンとココナッツミルクで煮て即席カレーと、
様々に活躍してくれます☆




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ボールに入ったスープ状のお料理は、Sayur Lodeh

サユール・ロデーは、海老とお野菜のココナッツミルク煮で、
こちらはマイルドな見た目以上にスパイシーな、カレースープですハート

ビーフ・レンダンやサユール・ロデーと共に、
竹にお米を詰めて蒸したものや、
一時日本でも流行ったテンペを添えて頂きます。




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これらにスープやビーフレンダンを絡め、
サンバルや、Serunding と言うカレー味のココナッツフレークを
アクセントに加えながら頂きましたフォーク

インド料理に似ているマレー料理ですが、
どれもとても美味しく、
特にビーフ・レンダンの深みあるお味はとっても気に入りました♪

日本でも是非、作ってみたいデス☆




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旅先でのローカル料理教室、
世界各国からの旅人達との触れ合いもあり、楽しい体験でしたル・クルーゼ

インド、マレー、プラナカン、タイ、中華…
インターナショナルなシンガポール料理を幅広く教えてくれる
人気の Ruqxana のクッキング・クラス。

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※ 今日は、シャワーを浴びてから友人宅で “お昼間から麦酒の会♪”
子ども達を傍らで遊ばせつつの一杯のビールは、
小さな幸せのヒトトキでしたうふふ・・・
夏休みもいよいよ後半戦、ハハ達もう一頑張りデス!




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