春の足音がぐっと近づいた感のある東京。
先週末から急に、喉が腫れて咳が出始めたのですが、
これってもしや、花粉症の前触れでしょうか…
ミシガン生活ですっかりご無沙汰になっておりましたが、
日本の春 は 花粉の季節 でもありましたね…
さてさて、先日作り置きした自家製ドライトマト (作り方は コチラ ) を使って、
サラダパスタを作りました
ソースレスなのであっという間に出来てしまいますし、
サラダと兼ねられるので、ランチに理想的なパスタです♪
今回は春らしく、蝶々型のファルファッレを使いました。
たっぷりのベビーリーフとルッコラに、茹でたてのファルファッレとパスタの茹で汁を加えて
よく混ぜ合わせます。
そこに、ドライトマトのオイル漬け、ブラックオリーブ、カッテージチーズ&ゴルゴンゾーラチーズ、
たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノを加えてふんわり和える。
(足りないようなら、もう少々茹で汁を加えて下さいネ)
塩・挽きたてのブラックペッパーで味を調えて出来上がり
リーフ類はパスタと和えるとぐんと量が減るので、思い切ってたっぷり使って下さいね!
彩りを取り戻した春の菜園に、
たくさんの蝶々が舞っているように見えます^^
大皿に ドン と盛りつけて、
ほんのり温かい作りたてをいただきます♪
ドライトマトの凝縮した甘みと酸味、ベビーリーフのほんのりした苦味とフレッシュさ、
カッテージチーズのまろやかさとゴルゴンゾーラのアクセント…
シンプルゆえにそれぞれの素材の味が重層的に味わえる
フレッシュなサラダ・パスタです
本当はゴートチーズを使うのですが、なかなか日本では手に入りにくいので、
カッテージチーズ+ゴルゴンゾーラを使っています。
写真を撮っていると、ムスメがやって来てむんずとチーズを掴み
“ハイ、どうぞ!”
そうね、パスタは最後に上からパルミジャーノを惜しみなく、よね
でもね、まだママは撮影中なの~
いつも、このようなやり取りが間に入りながら撮影しているのでした…
今日も、素敵な一日をお過ごし下さいませ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加中♪
3つの応援クリック が励みデス
素敵なブログがたくさん参加しております