型抜き出来るゼリーの作り方 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

型抜き出来るゼリーの作り方

 

型抜き出来るゼリーの作り方

 

おうちでひんやりスィーツを作る時に、型抜きしたゼリーを加えたりすると見た目の可愛さがUP!・・・ということで、今日は「型抜きゼリー」の作り方。ゼラチンで作ってしまうと、緩くて型抜きには適さないので。こういう時はアガーを使います。

 

海藻から生まれたゼリーのもと

クールアガー

 

コラーゲン専門店ニッタバイオラボが販売している「クールアガー」を。ゼラチンとは違い、常温で固まるので溶けにくいゼリーに仕上がります。

 

コラーゲンの株式会社ニッタバイオラボ

 

 

頂いた冊子の中に「グミ風フルーツゼリー」というのがあったので、これを参考に!電子レンジでパパっと作れてしまうので、とっても簡単。

 

 

まずは先にクールアガーを。お砂糖などを加える時はこの時に一緒に混ぜ合わせておきます。

 

そしてジュースなどの液状のものを。常温のものを使います。今回はインスタントコーヒー。

 

 

よーく混ぜ合わせて準備完了。

 

 

ラップをして電子レンジへ。約1分加熱して、途中で混ぜ合わせてまた1分。素早くタッパーなどに流しいると、どんどん固まっていきます。

 

 

粗熱が取れればこの状態。つるんと固まっています。

 

 

ここで型抜きを。スルッと抜きやすいし、崩れたりせず♪

 

 

つまめるくらいにしっかりとした形。レシピにはグミ風と書いてあったのだけど。グミという感じではなく、やっぱりゼリーの食感に近いかな。寒天とゼリーの中間みたいな。これをポンと他のスィーツのトッピングにしたり、さらにゼリーで冷やし固めたりしたら、見た目も可愛いスィーツが作れそう( ´艸`)

 

レシピ

クールアガー 大さじ1

インスタントコーヒー(微糖) 70㏄

 

アガーにコーヒーを加えてダマの残らないように混ぜ合わせる。

ラップをして電子レンジへ。

約1分加熱して一度取り出しかきまぜる。

再び1分程度加熱。

取り出したらすぐにタッパーなどに流し入れて固める。

十分な粗熱が取れたら、好きな形に型抜きをする。

 

デザートだけじゃない!料理にも使えるゼラチン、アガー★


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