ジャックオーランタンのかぼちゃパイ
ジャックオーランタンのかぼちゃパイ
ここ数年、楽しみで仕方のないハロウィン。
本番は明日だけど。
この雰囲気が終わってしまうのが、ちょっと寂しい気もしたり・・・(。>0<。)
クリスマスカラーも好きだけど。
ハロウィンカラーも大好き(≧▽≦)
今年はパイシートを使って
簡単に作れるかぼちゃパイを(*^ー^)ノ
ジャックオーランタンの形に♪
お顔はチョコペンで。
上手に描けなくても、不細工なくらいでOK(笑)
電子レンジで柔らかくしたかぼちゃをベースに、
フードプロセッサーひとつでガァーーーと混ぜるだけ(´∀`)
ポイントは、やっぱりスパイス☆
シナモンやナツメグなど、ちょっとプラスするだけで
グンと美味しくなります。
今回は"オールスパイス"をチョイス(*^o^*)
複数をミックスしたスパイスのようだけど。
実は単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香り☆
これがかぼちゃにとっても良く合う(^ε^)
パイシートは便利なアクリフーズさんのもの('-^*)/
トレイにメモリがついているから切り分けやすいの♪
マフィン型で焼き上げて♪
お顔を書いたら出来上がり( ´艸`)
そんな本日のムービーは、かぼちゃパイの作り方を(・∀・)
ハロウィンっぽい曲を選んだら、
魔女が毒入れて何か悪いモノを作ってる風になっちゃったけどσ(^_^;)
お味はとっても美味なのです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
本日のHappyPhotoCafeMovie
■ジャックオーランタンのかぼちゃパイ
かぼちゃ(つぶしたもの) 300g
てんさい糖 50g
牛乳 20cc
バター 30g
卵黄 1個分
パイシート 2枚
オールスパイス 適量
チョコペン(黒) 1本
皮を剥いたかぼちゃを電子レンジで約8分加熱する。
熱いうちに、つぶしておく。
フードプロセッサーに、
かぼちゃ・バター・てんさい糖・オールスパイスを入れて
滑らかになるまでかき混ぜる。
牛乳、卵黄をそれぞれプラスしてかき混ぜる。
常温で戻したパイシートを麺棒で伸ばす。
マフィン型にセットして、フォークで穴を開ける。
かぼちゃペーストを入れて、パイで包み、
ギュっと閉じる。
卵黄を水で溶いたものを表面に塗る。
220℃で約8分。
190℃に下げて約10分焼く。
粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。
ハロウィン料理レシピ
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)