お家deもぎたてを!北海道の甘いとうもろこし
お家deもぎたてを!北海道の甘いとうもろこし
平均糖度16('-^*)/
とっても甘い北海道のとうもろこしを☆
サニーショコラという品種。
育てるのが難しく、デリケートなので
市場にはほとんど出回らない希少なもの。
とうもろこしは収穫したら、
どんどん鮮度が落ちていってしまうもの・・・(T_T)
それをお家にいながらにして、
もぎたてを味わえるとしたら(*゜▽゜ノノ゛☆
"鮮度を落とさずに届けたい!”
・・という気持ちが込められている北海道産サニーショコラ
こんな風に届けられます('-^*)/
こだわりその①→立てた状態で届けられる。
こだわりその②→特殊フィルムに包まれている。
この特殊フィルムは、とうもろこしの呼吸を抑制するもの。
そうすることで、糖分が落ちるのを防いでくれるのだとか。
もちろん、冷蔵便で届けられます。
そして、そして(*^ー^)ノ
最大のこだわりがココ!
枝付きであること(≧▽≦)
この状態で売られているとうもろこしは
今まで見たことがなく、はじめて(・ω・)/
畑で枝からカットしたものが届くから、鮮度は抜群♪
さらに、届けられてからポキッと枝からもぐので
甘さが桁違いなのですヾ(@^▽^@)ノ
とうもろこしを実際にもぐのも始めて。
となりのトトロでメイちゃんがおばあちゃんの畑で
大きな"とうもころし"をポキッと収穫するシーンが思い浮かんだり( ´艸`)
枝からもいだら、皮も剥いて。
艶々でみずみずしいとうもろこし♪
これだけ新鮮なものなら、生でも食べられるかなと。
そのままかじってみると・・・(´∀`)
その甘さにホントびっくり(*^o^*)
そして、とってもジューシー☆
ひとつひとつの粒の皮が薄く、
かじると、水分がジュワッと溢れるような(*^ー^)ノ
こんなに美味しいとうもろこしは、
やっぱりシンプルに頂くのが1番(^_^)v
まずは"蒸し"で頂きましょう♪
スチームクッカーで約20分で出来上がり。
実が弾けんばかりにジューシーで。
かじるととうもろこしの甘さが一気に広がります。
お次は"焼き"☆
こちらも甘さがギュギュっとUP(^O^)/
BBQなど炭火で焼く時は、
皮を剥かずにそのまま丸ごと焼くのが1番美味しいみたいだけど。
お家で焼きとうもろこしにしたい時、
我が家では、こんな方法で☆
皮は1枚だけ残して。
あとはアルミホイルに包んで、魚焼きグリルへ。
コロコロと途中で向きを変えながら。
約25分ぐらい焼いたら出来上がり!
ジューシー感もちゃんと残しながら、
甘~く、甘~くなってくれます(*^o^*)
8本入っていたとうもろこしは、
鮮度の良いうちに、"蒸し"と"焼き"で楽しみました。
本当に、とっても甘くて美味しくて♪
北海道の大地の恵を、ココで味わえる幸せに感謝しながら(*^▽^*)
「もう一度食べたいなぁ~」と注文しようかなと思ったのだけど。
残念ながら、今年の注文はすでに終了(´・ω・`)
また来年、出会えたらいいな。
枝付きということで、枝や皮の部分など。
廃棄する部分が大量だったり、
ニョロニョロ~とした虫さんが隠れていたりはするけれど(;´▽`A``
新鮮さと美味しさは格別(≧▽≦)
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