プルーンとりんごのもちもちベーグル
プルーンとりんごのもちもちベーグル
バターやマーガリンの代わりにプルーンピューレ。
しっとりおいしい焼菓子やパンになり。
カロリーを抑えられて、ヘルシーな仕上がりに♪
先日、紹介したプルーンピューレ を使って。
ヘルシーもっちりなベーグルを('-^*)/
もともとベーグルには、あまりバターを使わないけれど。
生地にプルーンピューレを練りこんで
しっとりもっちりを体験(*^ー^)ノ
天然素材の甘さを生かしたいなと。
プルーンピューレに、りんごピューレを合わせて(≧▽≦)
てんさい糖のみで仕上げたりんごピューレは
香りよく程よい甘さ。
2種類のピューレを練りこんだ生地に(^_^)v
ぐんぐん発酵が進み、
しっとり弾力のある柔らかな生地に仕上がって( ´艸`)
生地の状態は最高('-^*)/
もっちり美味しいベーグルに♪
甘さは控えめ。
2種類のピューレを使ったことで
ほのかな甘みとフルーティーさを感じるお味☆
プルーンとりんごが主張しすぎることがなく。
とっても美味しく焼きあがりましたヾ(@^▽^@)ノ
プルーンピューレ。
使ってみると、本当に生地にしっとり感が出て。
プルーンの風味も思っていたほど強くなく。
焼菓子やパン作りに。
人気の理由が分かったような(^O^)/
卵・乳製品を使わないベーグル。
お砂糖にもてんさい糖を使っているので、
ヘルシーでマクロビなパンに☆
■プルーンとりんごのもちもちベーグル(4個分)
強力粉 250g
パネトーネマザー 大さじ1弱
塩 小さじ1/4
プルーンピューレ 60g
りんごピューレ 100g
水 40cc
*りんごピューレの作り方
りんご 1個
てんさい糖 10g
りんごの皮を剥き、一口大の大きさにカットして
てんさい糖をまぶし、10分ほど馴染ませる。
火にかけて、柔らかくする。
ブレンダーにかけてピューレ状にする。
*ベーグル生地の作り方(HB使用)
すべての材料をHBに入れて生地作り。
一次発酵までHBで。
生地を4等分にして、丸め直す。
ベンチタイム 10分。
生地を楕円形に広げ、手前から巻き
細長いロール状にする。
端と端をつなぎ合わせて、ベーグルの形に。
二次発酵 約30~40分。
たっぷりのお湯に砂糖(大さじ1~2)を入れ
生地を茹でる。(片面30秒ずつ)
190℃のオーブンで約15~20分焼く。
ドライイースト3gで代用可。
発酵・焼成は、湿度/気温により調整を。
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