ふわふわプレーンシフォンケーキ
ふわふわプレーンシフォンケーキ
久しぶりに。
シンプルなシフォンケーキを(*^ー^)ノ
17cmのシフォンケーキ型。
卵は3つで作るスタイル。
Mサイズの卵だったら、
やや小さめに焼きあがるけど。
私には作りやすい分量(*゜▽゜ノノ゛☆
ふわんふわんに焼きあがりました( ´艸`)
型からはずす時は「手はずし」で。
パレットナイフなどを使うよりあっという間にキレイに取り出せます(*^ー^)ノ
ゆるめのホイップクリームを添えて('-^*)/
さて、ティータイムでもしましょうか♪
■プレーンシフォンケーキ
薄力粉 60g
BP 小さじ1
塩 少々
卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 50g
サラダ油 30cc
水 30cc
バニラエッセンス 少々
卵黄に砂糖(半分だけ)を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、水も少しずつ加える。
バニラエッセンスを加える。
ふるっておいた粉を2~3回に分けて加え、
塩を加えて混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。
卵白に残りの砂糖を加えて、しっかりと泡立てる。
卵黄ベースにメレンゲを加える。
型に流しいれる。
190℃のオーブンで約35分焼く。
焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
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