こんにゃく麺サラダ*新生姜かつおドレッシング | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

こんにゃく麺サラダ*新生姜かつおドレッシング



*Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし


こんにゃく麺サラダ*新生姜かつおドレッシング


ヘルシーなこんにゃく麺とたっぷりお野菜。

新生姜のきいたドレッシングで♪


あっさり、さっぱり頂ける一品に☆



*Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし
新生姜かつお風味



ドレッシングは

自家製の調味料『新生姜かつお風味』を使って♪


これをベースに、オリーブオイル・レモン果汁・醤油を加えて

混ぜ合わせるだけ。


作り置きしてあるこの調味料。

かつお節の旨味や新生姜の辛みがマイルドになって

とっても美味しくなってます(*^o^*)




こんにゃく麺はお好きなタイプのものを☆

最近はスーパーなどでも売られていますよ(*゜▽゜ノノ゛☆


水洗いするだけで、すぐに使えるので便利!


スープなどと一緒に蒟蒻ラーメンにして頂いたりしますが、

そのままサラダなどに加えても(*^ー^)ノ



*Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし


大根や人参、水菜など。

好きなお野菜をいっぱい入れて。


ドレッシングでよーく和えて(*^▽^*)


新生姜にレモンのきいたドレッシングがサッパリとしていて♪


こんにゃく麺も入っているので、しっかりと食べるサラダに(^_^)v



■こんにゃく麺サラダ

こんにゃく麺 1袋

大根 5cmくらい

人参1/8本分

レタス 2枚

水菜 1/4束

紫キャベツ 葉1枚


こんにゃく麺を水洗いして、水気をしっかりと切る。

野菜はすべて食べやすい大きさにカットしておく。


お皿に盛り付けて、ドレッシングで和える。


■新生姜かつおドレッシング

新生姜かつお風味 大さじ3

オリーブオイル 大さじ1

レモン果汁 大さじ1

醤油 大さじ1


すべての材料を混ぜ合わせる。


■新生姜かつお風味

新生姜 200g

マイルドかつお節 10g

●みりん 80cc

●日本酒 40cc

●天然水 100cc

●てんさい糖 大さじ3

醤油 20cc


新生姜をみじん切りにする。


●の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ

てんさい糖を溶かす。


みじん切りにした新生姜、かつお節を加え

約10~15分ほど弱火で煮る。


醤油を加えて、味を整える。


粗熱を取り、瓶などに入れて冷蔵庫へ。



かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ





公認ブロガー選抜 おすすめレシピコンテスト

現在、カップ印さんのコンテストに参加しています。

投票して下さった方にはプレゼントが当たるチャンスも!

私が参加しているのは「グラニュ糖」のレシピ。

レシピコード【D-09】メレンゲアーモンドクッキーがエントリー中。

よろしければ応援して下さいね(*^o^*)投票は今日まで!!




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


Twitterボタン






暑い夏はまとめ髪率高し!可愛いヘアアイテムでおしゃれを楽しんで♪ >> クリックするとソレゾレのアイテムへ