卵黄1個で作るカスタードクリーム | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

卵黄1個で作るカスタードクリーム


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卵黄1個で作るカスタードクリーム


お菓子作りやお料理をしていて、

卵白or卵黄が余ってしまった時に♪


卵黄1個分なら、カスタードクリーム('-^*)/

新鮮な美味しさを。


パンにつけたり、クラッカーにつけたり(*^▽^*)

ちょこっとあると嬉しい分量!


卵黄1個分だと、作るのもあっという間。

5分もあれば完成(*^ー^)ノ



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ボールで、卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせて。

薄力粉も加えて。


ここで沸騰させて火を止めた牛乳を、ちょこっと加えて。

手早く混ぜる。


そして、残りの牛乳を2~3回に分けて

手早く加えて、よ~く混ぜたら小鍋に移して火にかけて。


沸騰した牛乳を先に加えて、よく混ぜ合わせておくことで

ダマにならず滑らかに(*゜▽゜ノノ゛☆


火にかける時も様子を見ながら。

手早く、素早く。


火から下ろすタイミングを見計らって。

とろ~りとしてきたら出来上がり。


あとは、ラップをして冷ますだけ。


ちょっとコツはいるけれど。

慣れてくるとあっという間に美味しいカスタードクリームが作れちゃう(≧▽≦)


卵白が余った時は、こちらのメレンゲアーモンドクッキー を。


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■卵黄1個で作るカスタードクリーム

卵黄 1個分

グラニュー糖 30g

薄力粉 大さじ1と1/2

バニラエッセンス 適量

牛乳 100ml


卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。

薄力粉を加えて、よく混ぜ合わせる。


牛乳を小鍋で沸騰するくらいまで温める。


沸騰した牛乳を、まずはほんの少しだけ

卵黄ベースに加える(20mlくらい)


手早くかき混ぜて、全体を滑らかに。


残りの牛乳も、温かいうちに加える(2回くらいに分けて)

その都度、よくかき混ぜて滑らかにする。


滑らかになったら、小鍋に移し

バニラエッセンスを加えて弱火にかける。


かき混ぜながら、とろりとしてきたら火から下ろす。

余熱でも火が入るので、全体が均一になるようにかき混ぜる。

(好みのクリーム加減になるまで、火を入れていく)


全体が滑らかになったら、平らな器に移し

表面にピッタリとラップをして冷ます。



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