卵黄1個で作るカスタードクリーム
卵黄1個で作るカスタードクリーム
お菓子作りやお料理をしていて、
卵白or卵黄が余ってしまった時に♪
卵黄1個分なら、カスタードクリーム('-^*)/
新鮮な美味しさを。
パンにつけたり、クラッカーにつけたり(*^▽^*)
ちょこっとあると嬉しい分量!
卵黄1個分だと、作るのもあっという間。
5分もあれば完成(*^ー^)ノ
ボールで、卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせて。
薄力粉も加えて。
ここで沸騰させて火を止めた牛乳を、ちょこっと加えて。
手早く混ぜる。
そして、残りの牛乳を2~3回に分けて
手早く加えて、よ~く混ぜたら小鍋に移して火にかけて。
沸騰した牛乳を先に加えて、よく混ぜ合わせておくことで
ダマにならず滑らかに(*゜▽゜ノノ゛☆
火にかける時も様子を見ながら。
手早く、素早く。
火から下ろすタイミングを見計らって。
とろ~りとしてきたら出来上がり。
あとは、ラップをして冷ますだけ。
ちょっとコツはいるけれど。
慣れてくるとあっという間に美味しいカスタードクリームが作れちゃう(≧▽≦)
卵白が余った時は、こちらのメレンゲアーモンドクッキー を。
■卵黄1個で作るカスタードクリーム
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 大さじ1と1/2
バニラエッセンス 適量
牛乳 100ml
卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
薄力粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
牛乳を小鍋で沸騰するくらいまで温める。
沸騰した牛乳を、まずはほんの少しだけ
卵黄ベースに加える(20mlくらい)
手早くかき混ぜて、全体を滑らかに。
残りの牛乳も、温かいうちに加える(2回くらいに分けて)
その都度、よくかき混ぜて滑らかにする。
滑らかになったら、小鍋に移し
バニラエッセンスを加えて弱火にかける。
かき混ぜながら、とろりとしてきたら火から下ろす。
余熱でも火が入るので、全体が均一になるようにかき混ぜる。
(好みのクリーム加減になるまで、火を入れていく)
全体が滑らかになったら、平らな器に移し
表面にピッタリとラップをして冷ます。
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