とろ~りチーズハンバーグと玄米のプレート
とろ~りチーズハンバーグと玄米のプレート
大人も、ちびっこも♪
やっぱりハンバーグは大人気(*^ー^)ノ
私はひき肉を買ってくるのではなく。
細切れやうす切りのお肉を、
おうちでその都度ミンチにするスタイル♪
ミンチと言っても、フードプロセッサーで
ガーガーと好きな粗さにするだけ(*゜▽゜ノノ゛☆
がっつり肉感を残してみたり、
しっかり細かくしたり(・ω・)/
そして、美味しいハンバーグを作るには
スパイスが必要不可欠!!
今回は、コレを使っちゃいます('-^*)/
スパイスクッキングシリーズより。
6種類のスパイスがブレンドされたハンバーグ用のスパイス。
材料に混ぜて焼くだけ(・∀・)
とっても便利!!
ブレンドされているのは、
ナツメグ
ブラックペパー
パプリカ
オレガノ
オールスパイス
ガーリックパウダー
そして、食塩とお砂糖。
手軽に楽しみたい時には、
それぞれのスパイスを揃えるよりも。
風味の良いうちに使い切り出来る、
個包装のスパイスがオススメo(^▽^)o
200gのお肉に1袋が目安。
牛肉の細切れを、2種類の粗さでひき肉にしたものをブレンドして。
甘みを出した炒め玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳と
混ぜ合わせていきます。
好きな大きさに成型して、あとはフライパンで焼くだけ。
ハンバーグにチーズをのせてオーブンへ。
この時に、トマトも一緒に♪
チーズがとろりと溶けたら出来上がり。
お皿に、焼きトマトとベビーリーフ、玄米と盛り付けて♪
ジューシーな焼きトマトがまた美味しくて♪
ハンバーグソースは、中濃とトマトケチャップを合わせたもの。
玄米は、しっかり1晩浸水させてから
圧力鍋で炊いているので、ふっくらもちもち(*^ー^)ノ
■とろ~りチーズハンバーグ
牛肉(細切れ) 260g
たまご 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
スパイスクッキング「ハンバーグ」 1袋
炒め玉ねぎ 1個分
みじん切りの玉ねぎを飴色に炒めて、冷ましておく。
牛肉をフードプロセッサーにかけて、
ミンチ状にする。
この時に、しっかり細かくしたものと、少し肉の食感を残したもの
2種類の粗さにしておく。
スパイス、炒め玉ねぎ、たまご、牛乳、パン粉を加えて
粘りが出るまで混ぜる。
成型して、フライパンで両面を焼く。
オーブン皿に焼いたハンバーグ、チーズをのせて。
トマトと一緒に、トースターで焼く。
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