柚子とお味噌のパウンドケーキ
柚子とお味噌のパウンドケーキ
爽やかな柚子とお味噌のコク。
熟成された風味の和風なパウンドケーキを('-^*)/
お味噌は「凛りんさんちのハチミツみそ」
麹の食感が残っていて、しょっぱすぎないお味。
「ハチミツ」入りと言っても、甘いわけではなく。
まろやかなお味噌♪
お味噌を加えると言っても、隠し味のような感じ(´∀`)
熟成された旨味がプラスされて、奥深い味わいに☆
柚子は柚子茶を使用。
柚子の皮も入っているし、はちみつも入っているから
パウンドケーキにすると、とっても風味が良いのです('-^*)/
表面には、白ごまを。
この白ごまの風味が、
また和風っぽさをグンと引き立ててくれているような(*^o^*)
粉には、アーモンドプードルをブレンド。
食べ頃は、焼いてから2~3日後。
味が落ち着いて、熟成された風味としっとりとした食感に(*^▽^*)
ほうじ茶や緑茶と一緒にどうぞ♪
■柚子とお味噌のパウンドケーキ
無塩バター 90g
ハチミツみそ 大さじ1
柚子茶 100g
甜菜糖 60g
薄力粉 80g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
白ゴマ 小さじ2
常温に戻したバターに甜菜糖を加えて
良く混ぜ合わせる。
ハチミツみそ・柚子茶・卵黄を加える。
ふるった粉をさっくりと合わせる。
メレンゲを作り、生地に加える。
160℃のオーブンで約55分~60分。
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