やわらかジューシー塩糀唐揚げ
やわらかジューシー塩糀唐揚げ
お花見シーズン♪
お弁当にはやっぱり唐揚げがなくちゃ( ´艸`)
塩糀・にんにく・生姜で丸1日漬け込んで。
やわらかジューシー(*^▽^*)
今、使っている塩糀。
マルコメのプラス糀シリーズ。
『プラス糀 生塩糀』は、酵素がのこった「生」タイプの塩糀。
素材の味を引き出す、自然の旨味のある万能調味料。
『プラス糀 生塩糀こしタイプ』は、糀の粒をこしたなめらかなタイプ。
粒ありと比べてほのかに甘いまろやかなうまさ。
お料理によって使い分けたり、合わせて使ったり☆
今回は、ほんのり甘いなめらかタイプを使用。
鶏肉は、コストコのさくらどり。
前日に準備して、当日は揚げるだけ。
塩糀を使うと、冷めてもやわらかな唐揚げに♪
たっぷり作って、お弁当に詰めて(*^ー^)ノ
さぁ、お花見に出かけましょ(*^o^*)
■塩糀唐揚げ
鶏肉(もも) 2枚
塩糀 大さじ3
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
薄力粉
塩糀・おろしにんにく・おろし生姜をあわせる。
鶏肉の皮は取り除き、一口大にカットする。
ビニール袋に鶏肉と合わせ調味料を入れて
全体に馴染ませる。
冷蔵庫で1日漬け込む。
薄力粉をまぶして、揚げる。
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