はなびらたけとわかめの酢の物 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

はなびらたけとわかめの酢の物



Happy Photo Cafe



はなびらたけとわかめの酢の物


先日、紹介したはなびらたけ

風味が良くて、食感も楽しい幻のキノコ。



Happy Photo Cafe


この食感を生かした一品を食べてみたいなと。

パッケージに載っていた酢の物レシピを(*^ー^)ノ


きゅうり、かにあし、わかめ。

そこにふんわりと軽くレンジにかけたはなびらたけを。


シャキシャキ、コリッとした食感がしっかり感じられます♪


三杯酢はちょっぴりアレンジ。

自家製の醤油麹 とお酢、きび砂糖で作ってみました。


これがまた美味(*^o^*)



Happy Photo Cafe


こうして和え物にすると、海草のようにも見えるはなびらたけ。


この独特の食感とあっさりとした風味がとても美味しくて(≧▽≦)

みんなのお気に入りに☆



■はなびらたけとわかめの酢の物

はなびらたけ 1パック

わかめ 40g

かにあし 3本

きゅうり 1本

三杯酢(穀物酢・醤油麹・きび砂糖)


乾燥わかめは水で戻して、カットしておく。

スライスしたきゅうりを塩で揉み、水分を切っておく。

はなびらたけを適当な大きさに裂いて、

ラップをしてレンジに軽く1分ほどかける。


酢・醤油麹(大さじ1)・きび砂糖(大さじ1/2)をよく混ぜ合わせておく。


三杯酢を加えて、はなびらたけ・わかめ・かにあし・きゅうりを和える。


はなびらたけ生産・販売の株式会社らぼぉぐ


はなびらたけ生産・販売の株式会社らぼぉぐ
はなびらたけ生産・販売の株式会社らぼぉぐ




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

Twitterボタン




ハートの実がなるハートツリー♪

お部屋に置いておいたら運気があがりそう!


チョコ好きにはたまらない生チョコ。

お家用なら不揃いで全然OK!


12種類のチョコが楽しめる♪
大人気の割れチョコ☆