玄米塩むすび~塩の選び方 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

玄米塩むすび~塩の選び方



Happy Photo Cafe



玄米塩むすび



美味しいお塩と海苔と玄米。

しっかりと浸水させて炊き上げた玄米はふんわり美味しく( ´艸`)


塩をきかせたおむすびに☆



Happy Photo Cafe



基本になる『塩』選びも大切。


選びたいのは、自然海塩であること。

ただ、規約により「自然塩」や「自然海塩」という表記が

出来なくなったのだとか・・・。(平成22年以降)


そこでカラダに良い「塩」の見分け方。


原材料に「海水」(←のみ)と書かれていること。

工程には、「天日」や「平釜」と書かれていること。


これが目安。


私が長年使っているお塩は「海の精」のもの。

国産で、昔ながらの製造方法で作られていて。


このお塩で味を整えたり、味付けをしたり。


あらしおはしっとりとしたお塩。


これよりももう少し乾いているのが、

あらしおドライ。



Happy Photo Cafe

シーンによって使い分けていたり♪


素材にさっと馴染みやすいあらしおドライを

おむすびを握る時にパラパラと。


やきしおはさらにサラサラなお塩。

天ぷらなど、調理したものに付けるのがオススメ。


サイズも色々とあり、

あらしおドライのスタンドパックは

150gで使いやすいのもいいところ(*^ー^)ノ



Happy Photo Cafe


シンプルな塩むすび。

素材が良いと、これだけで美味(*^ー^)ノ



海の精ショップ

>>塩料理入門セット






レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

Twitterボタン






パンダのおにぎり☆可愛い!作りたい!