玄米塩むすび~塩の選び方
玄米塩むすび
美味しいお塩と海苔と玄米。
しっかりと浸水させて炊き上げた玄米はふんわり美味しく( ´艸`)
塩をきかせたおむすびに☆
基本になる『塩』選びも大切。
選びたいのは、自然海塩であること。
ただ、規約により「自然塩」や「自然海塩」という表記が
出来なくなったのだとか・・・。(平成22年以降)
そこでカラダに良い「塩」の見分け方。
原材料に「海水」(←のみ)と書かれていること。
工程には、「天日」や「平釜」と書かれていること。
これが目安。
私が長年使っているお塩は「海の精」のもの。
国産で、昔ながらの製造方法で作られていて。
このお塩で味を整えたり、味付けをしたり。
あらしおはしっとりとしたお塩。
これよりももう少し乾いているのが、
あらしおドライ。
シーンによって使い分けていたり♪
素材にさっと馴染みやすいあらしおドライを
おむすびを握る時にパラパラと。
やきしおはさらにサラサラなお塩。
天ぷらなど、調理したものに付けるのがオススメ。
サイズも色々とあり、
あらしおドライのスタンドパックは
150gで使いやすいのもいいところ(*^ー^)ノ
シンプルな塩むすび。
素材が良いと、これだけで美味(*^ー^)ノ
>>塩料理入門セット
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